2013年3月24日 星期日

【大壯小聲說】好大的官威

好貴 車停一夜?國產署討4.5
〔記 者劉榮、張舒婷/台北報導〕
家住內湖的葉姓婦人,把車子停在國有地一晚,被國產署追繳45550元,國產署已將該地以車阻區隔,北區分署表示,同案被追繳的不只一人,民眾若不服,可自行舉證提出申訴。(記者劉榮攝)
婦大罵:只停一次 費用天價
在國有地亂停車,小心得繳天價停車費!家住內湖的葉姓婦人,前年因車位被占用,將車子改停旁邊空地,只停一夜,隔年卻收到國有 財產署通知,告知她因占用國有地,必須追繳五年份的使用補償金共四萬五千五百五十元,葉婦大罵:「車子只移到那塊土地停過一次,就要繳這種天價停車費,政 府是土匪嗎?」
葉姓婦人表示,她居住的民權東路六段兩百八十巷有一側是山坡地,山坡地前有一大片空地,平時居民都在此停車,前年九月她把車停在空地一夜,去年底就收到國產署寄來公文指稱她占用國有地,須依占用面積、占用期間,給付自九十六年起計算使用的補償金。
稱在空地停車 住戶各有位子
婦表示,她已在該社區住了卅多年,這片空地是老鄰居們共同整理出來,大家都利用這塊空地停車,「哪家人的車停哪個位子,大家都有默契,幾十年來,也都相安 無事,被國產署拍照舉證當天,剛好平常停的位子被其它車輛停放,當時也沒任何告示牌,國產署那塊地,頂多只能停四部車,竟然聽說有五個人收到補償金罰單, 最離譜的是,我的車才買八個月,憑什麼追繳我五年的補償金?還要我自己舉證沒停五年?」
國產署:占地使用金追5
國有財產署署長周後傑表示,該案是因當地民眾多次檢舉,才會去現場勘查、拍照,確定葉姓民眾非法使用,按照「國有非公用不動產被占用處理要點」規定,政府向占用人追繳補償金,其逾五年者以五年計收,未逾五年者依實際占用期間計收。
國產署北區分署管理科長沈嫚嫻補充,回溯追繳五年使用補償金是根據稽查現場狀況,同案被追繳的不只一人,有人已經繳納,民眾若不服,可自行舉證提出申訴,依照實際占用狀況來權衡使用補償金費用。
可舉證占用的時間 提出申訴
台北市議員高嘉瑜說,經過地籍清查,該空地僅一小塊屬於國有地,多數為私有地,但現場沒有明顯告示牌,一般人根本搞不清楚,國產署在出現爭議後才加設車阻,「擺明挖洞給民眾跳」。
嘉瑜表示,國有地被占用搭設違建情況非常普遍,甚至有經營停車場,但葉女士完全是在不知情、未營利的情況下,被追繳補償金,大多數民眾遇到這種事,可能只 能一肚子火地並自認倒楣繳了罰款,拆除違建都還有限期改善通知單,但是國有財產署卻僅憑一張照片,就認定葉女士長期占用國有地並直接追繳補償金,這種手段 實在太過粗暴。
署長周後傑說,葉小姐可以舉證自己真正的占用時間,像是里長和鄰長提出的相關證明、停車紀錄等資料,如此一來就不必繳交五年補償金。


【大壯小聲說】


1.好大的官威唷!

2.國有財產署要對民眾追繳佔用國有地的五年份使用補償金,已是行政機關就公法上具體事件所為之決定或對外直接發生法律效果之單方行政行為,故屬行政處分,再內容是限制或剝奪人民自由或權利,因此是對人民權益之限制的「負擔處分」。

3.按行政程序法第102條,行政機關在作成負擔處分前,原則上必須給予受處分人陳述意見的機會,但從報導中可知國有財產署是對多數人以同樣事由發出追繳使用補償金的公文,且表示占用事實明確,故國有財產署有可能是以行政程序法103條第1款「大量作成同種類之處分」或第5款「行政處分根據之事實,客觀上明白足以確認者」等為由不給予受處分之相對人陳述意見之機會。

4.國有財產署所謂的追徵使用補償金,本質上是公法上的不當得利請求權,從行政訴訟法第136條準用民事訴訟法第277條之規定,即可知國有財產署對此一公法上的不當得利請求權成立應負舉證責任,因此就受處分相對人占用系爭國有土地的期間有多長,應由國有財產署負舉證責任,而非一概就先認定已占用五年,再要求受處分之相對人如認未滿五年就去舉證證明實際占用期間為何。

5.簡言之,國有財產署的說法實在是好大的官威!


沒有留言:

張貼留言