2013年4月1日 星期一

【大壯小聲說】國道惡煞



20130401   

廂型車駕駛把轎車逼停在國道,下車打人(箭頭處),還吆喝同伴助陣。翻攝畫面

 【李恩慈╱台南報導】
國道行車糾紛,竟直接攔車在車道上打人!上周三有一輛廂型車駕駛,行經中山高台南仁德北上路段,不滿另一輛轎車突然變換車道,竟把對方逼停內車道,再下車打開車門踹打對方,甚至吆喝三名同伴助陣,事後轎車駕駛被打傷報警,過程被後方轎車全都錄po網。

「被打莫名其妙」
國道四隊新市分隊長蔡辰佳表示,根據網友po網影片時間,案發為二十七日上午七時許,但當時警方未接獲任何報案,被毆的三菱轎車邱姓駕駛,是當天下午才拿驗傷單報警。被打的邱男供稱,他不知道為何就被「堵」,也不認識對方,被打得莫名其妙,警方將根據影片車號傳喚廂型車駕駛到案說明。

國道警:未經過
網友把該段影片po網(http://ppt.cc/k4gV),還註記:「起因為白色自小客變換車道時無注意右方廂型車,造成廂型車差點翻車」,影片中廂型車把另一台轎車「堵」在內線車道,廂型車駕駛拉開轎車車門,一陣拳打腳踢,轎車駕駛想走又開不走,打了十八秒後,還吆喝車上另三名壯漢助陣。
因影片恰巧在一分二十三秒時拍到一輛非國道警察警車經過卻未停車,網友質疑「這樣開過去也太無感了吧!」國道警方澄清,當時未接獲報案電話,未派車,影片中經過的警車不是國道警車,也不知是那分局的車,研判可能車流量大沒看清楚,才未停車察看。


【大壯小聲說】


1.國道行車糾紛多,居然還有攔路打人的情形!這是回到侏儸紀時代嗎?

2.報導中的廂型車駕駛首先出手打轎車駕駛成傷,成立刑法第277條第1項傷害罪應無疑問,但在廂型車駕駛打了18秒後,廂型車上三名乘客下來助陣是否會構成傷害罪的共同正犯或幫助犯,則要看助陣的方式而定。如果這三名乘客是下車一起堵住轎車駕駛,讓轎車駕駛無法離開,或是有出手毆打轎車駕駛,那應該會和廂型車駕駛成立刑法第28條及第277條第1項之傷害罪的共同正犯。如果這三名乘客只是在旁出聲吆喝,並未參與傷害行為,那就有可能只成立刑法30條第1項前段和第277條第1項的幫助傷害罪。

3.再廂型車駕駛駕車堵住轎車駕駛的行為很顯然是以強暴方式妨害轎車駕駛駕駛車輛的權利,所以應該構成刑法第304條強制罪。

4.此外廂型車駕駛在國道內車道堵住轎車,此已構成壅塞陸路致生往來之危險,應構成刑法第185條第1項的壅塞交通致生公共危險罪。

5.坦白說開車或騎車在路上,真的很容易火氣上升而發生行車糾紛,但忍一時海闊天空,千萬不要因為一時衝動而悔恨一生。

沒有留言:

張貼留言