2013年4月10日 星期三

【大壯小聲說】迷航的魚叉


潛水看不清 忍痛划舟2天求醫
20130410   

巴西一對兄弟到河邊抓魚,15歲少年潛水時被手足誤當成魚,用魚叉刺中臉。翻攝網路
【莊蕙嘉╱綜合外電報導】明明是捕魚,竟捕到人!巴西一對兄弟檔去河裡捕魚,其中15歲少年潛入河中檢查陷阱時,卻被手足誤認成河中大魚,射出魚叉刺中少年的臉。少年忍痛搭乘獨木舟,花了2天到鄰鎮醫院求診,總算取出魚叉,撿回一命。

英國《每日郵報》前天報導,這名原住民少年住在巴西西北部的巴里卡科埃拉(Pari-Cachoeira)亞馬遜叢林中,這片面積超過108780平方公里的土地只住了約41000人。當地原住民常用木條編成的「kakuri」,放在河中當陷阱捉魚。

受水波陰影干擾
上周這對少年兄弟到河中捉魚,其中一人負責潛進水中,檢查設的陷阱有沒有捉到魚。在船上的另一個人看到河面有水波、河中有陰影,以為是條大魚,眼見機不可失,立刻射出魚叉,沒想到叉中的竟是少年的臉!

312公里才拔出
闖禍者急忙划著獨木舟載著受傷的兄弟,到設有陸軍醫院的鄰鎮聖蓋布里爾。兩人花了2天、划了312公里,少年也不敢拔出魚叉,總算在上周四抵達。院方立刻為少年動手術取出魚叉,他目前仍住院休養中。

【大壯小聲說】

1.我們是很有國際觀的!所以今天就以拉丁美洲第一大國巴西的事件進行分析。

2.發生這種被兄弟誤認為魚而被魚叉射到的情況真的是非常不幸,但這篇報導所述事件是刑法理論上非常典型的「客體錯誤」。也就是行為人主觀上所認知的客體對象跟實際上行為所針對的客體發生不一致的情形,簡單說就是行為人知道要打某特定人或物,但主觀上「誤認」該特定人或物是另一個人或物。

3.這解釋好像愈來愈拗口!就以報導的例子來說,行為人A在河中用魚叉瞄準一個特定目標,而他的主觀上認定此特定目標是一條魚,所以他射出魚叉,但實際上該特定目標是他的兄弟B,所以我們就會說A此時行為所針對的客體發生錯誤!

4.「客體錯誤」又可分成等價的客體錯誤和不等價的客體錯誤,這是以行為人主觀上所認知的客體其法益價值和實際所侵害之客體其法益價值是否相同來區分。例如行為人想打眼前的人,行為人認為這個眼前的人是C,但實際上卻是另一人D,雖然這也是客體錯誤的情形,但在法律效果上的評價是一樣的,也就是行為人一樣對D成立故意傷害罪。而在不等價的客體錯誤,例如本報導中的情形,行為人主觀上是用魚叉射魚但實際上是射中一個人,在刑法概念上,此時行為人應成立一個毀損未遂行為及過失傷害行為,兩個行為如依當地法律均成罪則再依想像競合處理。如果同樣情形在台灣發生,因為不處罰毀損未遂之行為,所以就只單純成立一個過失傷害罪。

5.刑法的錯誤理論可說是非常複雜,簡單說當主觀與客觀發生不一致時就是錯誤,再依發生何種錯誤的情形來決定其法律效果。

6.不過這篇報導最讓人欽佩的就是這對小兄弟居然划獨木舟划了兩天去就醫,然後被魚叉射中臉的15歲男孩居然還能撐到醫院,真是上天保佑。由此也可知,巴西果然是強者輩出的國家,難怪能拿下5次世界杯足球賽冠軍!會不會有人覺得我真是太會聯想了,管他的,還好這位小男孩目前很平安,這真是太好了!


沒有留言:

張貼留言