2013年4月11日 星期四

【大壯小聲說】空姐美夢黯然收


20130411   

小萱右腳兩個腳趾被截肢後,連帶導致右腳掌也變形(圖2,翻攝畫面)。劉志原攝


【劉志原╱台北報導】
大一女學生「小萱」從小立志當空服員,三年前她走斑馬線過馬路時,一輛幫統一超商送貨的捷盛公司貨車左轉時未禮讓行人,直接輾過小萱右腳掌,害她兩個腳趾截肢,右腳掌變形,至今行動不便,空姐夢碎。台北地院日前判捷盛公司與司機陳鴻毅,須賠償小萱義肢費、整形費與慰撫金共三百三十四萬餘元。
刑事部分,司機陳鴻毅已依業務過失重傷害罪,判刑六月確定,昨聯繫不上陳男。小萱昨表示:「我現在連跑步、跳躍都做不到,每天還得要穿功能鞋,空姐夢早碎了。」小萱的母親則說:「女兒辛苦復健兩年多,才免靠拐杖行走,真的很心疼她。」捷盛公司表示:「收到判決再決定是否上訴。」

判決指出,二○一○年五月間,當時讀高中的小萱(十八歲)放學途中,走斑馬線穿越北市青島東路,當時雖是綠燈,但開貨車執行7-11超商補貨任務的陳鴻毅,也依號誌從杭州南路左轉進青島東路,陳男未禮讓行人先行,直接撞倒左前方斑馬線上的小萱,還輾過小萱右腳掌。
小萱經送醫後,仍因右腳第四、五趾被壓碎、腳掌組織壞死,導致兩個腳趾須截肢,另兩趾萎縮,僅剩拇趾正常,醫師將她大腿部分皮膚移植到腳掌,小萱才勉強能站立,卻得靠拐杖才能走路,但右腿及腳掌仍留下大片疤痕,歷經多年休養復健,目前雖不必再靠枴杖行走,但仍無法跑、跳。

獲賠334萬可上訴
小萱提告後,捷盛公司主張,陳男是加盟司機,非公司正式員工。法官認為,陳男月領捷盛六萬元薪資,且是在上班時肇事,公司理應與陳男共同負擔賠償責任,賠償小萱腳趾義肢費、勞動損失與腳掌整形費等,共三百三十四萬餘元。全案仍可上訴。

【大壯小聲說】


1.交通事故發生的糾紛在台灣可說是司空見慣,而很多交通事故都是肇因於路權觀念薄弱,像報導中所提到小萱的遭遇,就是行人路權未受尊重造成的遺憾。

2.不過我們還是先從法律角度還分析此篇報導。先看刑事部分,肇事司機被台北地院認定成立刑法第284條第2項後段業務過失致重傷害罪,並判處有期徒刑6月。刑法上所謂的「重傷」是規定在刑法第10條第4項,包括毀敗或嚴重減損視覺、聽覺、嗅覺、味覺或語言能力之功能,或是毀敗或嚴重減損生殖能力,或是毀敗或嚴重減損任一手或腳之機能,或是其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害的情形。小萱的右腳被貨車壓到變形進而截去兩節腳趾,還差點失去不靠輔具行走的能力,很顯然已是嚴重減損右腳之機能,所以屬於重傷害無疑。
肇事司機以配送貨物為業,所以開貨車屬於他工作的一部分,所以算是業務內容之一。而開貨車行經行人穿越道本應注意車前狀況並禮讓行人,但卻未禮讓,所以對造成小萱右腳重傷的結果有過失。所以法院認定肇事司機成立業務過失致重傷害罪應無不妥。
 
3.但回到立法論,為何「業務過失」要比「過失」來的嚴重?貨車司機壓到人是業務過失,那每天開車去上班的人開車壓到人僅是「過失」,這合理嗎?根據我國刑事法學巨擘   小堅哥(空一格,表示敬重!)的見解,不適合用「業務」來做為過失犯加重處罰事由,筆者深表贊同!
 
4.至於民事責任,肇事司機成立民法第184條第1項前段過失侵權行為應無疑義。而貨運公司則要依民法第188條第1項與雇用的貨車司機負侵權行為的連帶賠償責任,所以從報導中可以知道貨運公司一直要強調並未「雇用」肇事司機,但法院對於有無「雇用」是採實質認定,也就是如果貨運公司實際上有監督司機如何工作的權利,那不管貨運公司和司機間簽的是什麼契約,原則上都會認定存在雇佣關係。
 
5.從本件民、刑事責任的處理情形,也可清楚看出刑事責任原則上是個人責任,是行為人要對自己行為負責;而民事責任卻有可能要對其他人行為負責。
 
6.本件法院判處肇事司機有期徒刑6月,應該是要讓司機有機會易科罰金以避免入監服刑,因為只要不被判處超過6個月的有期徒刑,大多會有可以改繳罰金避免入監的機會。
 
7.至於民事侵權行為的損害賠償範圍包括所受損害、所失利益及慰撫金(對特定權利的侵害才有),本件法院在民事部分判處肇事司機要賠償義肢費、整形費與慰撫金共334萬餘元應該是合理的。
 
8.在司法實務上此類事件,被害人多半會選擇先提起刑事告訴,等檢察官起訴後再提出附帶民事賠償,這樣好處是不用繳交裁判費。如果直接提起民事賠償訴訟,就要依主張的賠償金額繳交一定比例的裁判費。其實這樣的規定不甚合理,因為同樣都是民事訴訟,為何有的要收裁判費,有的不用。而這樣的規定也造成國人遇到糾紛就直接提起刑事告訴居多,然後如果檢察官認定對被告不起訴,告訴人就多半選擇不斷再議,希望能改成起訴,這樣再提起附帶民事訴訟就可以免繳裁判費,所以一旦可以提起附帶民事賠償就漫天開價,反正都不用繳裁判費。這樣的制度設計很明顯浪費不少司法資源,也讓利用訴訟外紛爭解決途徑(如和解或調解)解決紛爭的意願降低不少。
 
9.本篇文末,要再次向  小堅哥致敬!感謝  小堅哥許多觀念的啟迪,讓筆者至今仍獲益良多。(我都有空一格表示敬重唷!)

沒有留言:

張貼留言