2013年4月12日 星期五

【大壯小聲說】拉拉熊哭哭!


援交妹拐買2萬元點數 換來一堆貼紙
20130412   

修車工陳姓男子花兩萬三千元援交不成,僅換得五百九十七張拉拉熊點數貼紙。翻攝畫面


【何柏均╱新北報導】
新北市一名男子因情慾難耐,利用俗稱「約砲神器」的App軟體「微信」(WeChat)找援交,大前晚卻被騙到超商購買兩萬三千元遊戲點數,因等不到援交妹才知上當,他在警局訴說被騙過程時,從口袋掏出購買遊戲點數換來的近六百點拉拉熊貼紙,直呼:「我不要再看到這些傷心的東西!」援交不成的寂寞男子,可能只能拿拉拉熊點數換十四個傷心馬克杯。

警方調查,被害陳姓男子(二十七歲)在板橋區從事修車業,沒有女友,上周二他利用智慧手機裡的App免費交友軟體「微信」,發現一名叫小穎的女子。小穎面貌美麗、擺出撩人姿勢的照片深深吸引他,兩人聊天一周後,大前天晚上小穎突然表示願意跟他援交。

上微信慾火焚身
陳男告訴警方,他遭小穎用微信挑起了慾火,聽從小穎指示,火速到7-ELEVEn購買兩千元的智冠遊戲點數,並把序號給小穎,原以為給了序號可以一親芳澤,享受翻雲覆雨的快感,但五分鐘後一名自稱小穎經紀人的男子打電話給他,要他先後購買六千元、一萬五千元的遊戲點數當保證金,允諾事成後將退還兩萬一千元。
陳男說,由於他三番兩次到便利商店買遊戲點數,店員都認為他遭詐騙而好意勸阻,不過他慾火焚身,根本管不了那麼多、未加懷疑,直到他將序號都給對方,卻遲遲等不到援交妹小穎現身,才恍然大悟自己被騙,曾回撥電話找對方理論,對方卻自稱是竹聯幫黑道,恐嚇要找人到他家搗亂。
涉世未深的陳男到了警局,一邊訴說自己遇害過程,一邊從口袋中掏出拉拉熊點數貼紙及發票當證據,他難過地說:「我不要再看到這些傷心的東西!」

估可換14個杯子
警員花了幾分鐘,計算出他共有五百九十七點,依據7-ELEVEn集點規則,集滿四十二點可免費換拉拉熊馬克杯或點心碗一組,所以他手上的拉拉熊可以換到十四組馬克杯。警方正根據電話通聯,追查詐騙集團。

【大壯小聲說】


1.刑法第339條詐欺罪(含詐欺取財或得利)是個構成要件非常有邏輯性的條文,
先來看一下刑法第339條第1項:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」同條第2項:「以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。」

2.從上述條文尚無法看出完整的詐欺罪構成要件,因為條文內容有省略幾個構成要件,刑法學說上認為詐欺罪完整的構成要件應包括主觀上的詐欺故意、不法意圖和所有意圖以及客觀上的行為人施用詐術、被施用詐術之人陷於錯誤、被施用詐術之人處分財產、行為人或第三人因而得到財產或利益和被害人財產或利益受損,而各客觀構成要件間必須有貫穿的因果關係。

3.本篇報導中小穎本意並未要和陳男援交,卻告知陳男願意和其援交,所以要陳男購買遊戲點數,此已是施用詐術;陳男因而陷於錯誤,誤信只要購買遊戲點數就可以和小穎援交;陳男因而處分自己財產購買遊戲點數;陳男再將遊戲點數的序號交給小穎或其經紀人,而使小穎或經紀人或得財產上的利益;陳男因而在財產上受到損失,所以小穎和其經紀人之行為完成符合詐欺取財罪的客觀構成要件。

4.而小穎和經紀人對整個客觀要件都有認識,所以具詐欺故意;而小穎和經紀人也知道用這樣方式取得遊戲點數是無法律正當性,所具不法意圖;小穎和經紀人也欲以此方式得以成為遊戲點術之所有人,所以具所有意圖,因此小穎和經紀人之行為也符合詐欺罪的主觀構成要件。

5.此外小穎和經紀人應無阻卻違法或責任之事由,結論小穎和經紀人應成立刑法第339條第1項詐欺取財罪的共同正犯。當然遊戲點數到底算是財產或利益尚有討論空間,但小穎和經紀人應成立詐欺罪(不論是詐欺取財或詐欺得利)應無疑義。

6.用這個簡單的例子將如何判斷一個行為會成立犯罪的思考流程介紹給大家。回到文末,筆者想問陳男,你的拉拉熊點數貼紙可以送我嗎?筆者還滿喜歡拉拉熊杯子的耶!

沒有留言:

張貼留言