2013年4月16日 星期二

【大壯小聲說】要命的癲癇


車輪絞掀頭皮 好冤
20130416   



【突發中心╱新北報導】新北市一名患有伊比力斯症(俗稱癲癇)的汽車技師,昨代駕一輛賓士車搭載女車主及其1歲孫子去驗車,未料技師途中癲癇發作,連撞5輛汽、機車,一對雙載的夫妻機車騎士遭輾,妻子的頭皮慘被扯下,賓士車女車主連忙控制方向盤停靠路旁,卻仍造成騎士夫妻傷重不治,死者的兒子獲知噩耗痛哭說:「不是才出去買個東西嗎?」

警方調查,患有癲癇的男子施仲俊(30歲)是新店區一家計程車行技師,該車行位於賓士E240車主張春惠(60歲)住家1樓,雙方結識多年。昨下午1時許,施男得知張女準備帶1歲孫子駕駛購買10多年的賓士車到安坑驗車,施男主動幫忙開車,張女將孫子抱至前乘客座安全椅,她坐在前乘客座後方。

女車主急握方向盤
當施男開車行經新店區北新路、民權路口時,疑癲癇發作失去意識,車輛以20公里時速,先擦撞右方計程車,再持續加速前行,張女察覺有異,拍打施男右肩喊:「阿俊停車啊!」卻發現施男兩眼呆滯、右腳死踩油門。
警方指出,車子繼續往前衝,又撞倒女騎士陳玉蓮(33歲),再追撞騎車雙載的黃明正(54歲)及詹玉(53歲)夫妻,兩人慘遭輾過,張女趕緊握住方向盤,將賓士車緩緩停靠在鳴遠橋上。陳姓女騎士輕傷,黃姓夫妻兩人多處骨折,黃妻頭髮遭輪胎絞入,頭皮掀起,黃男腹部大量內出血,兩人送醫不治。

癲癇患者不得考照
警方獲報趕抵,打開車門發現施男仍呆坐駕駛座上,他回復正常後發現自己闖下大禍,兩眼直視前方無法置信,警方將他帶往醫院檢測,確定無酒駕且有癲癇病史,訊後依過失致死罪移送。黃姓夫婦的長子接獲噩耗大哭說:「不是才出去買個東西嗎?」
林新醫院神經外科主任邵國寧指出,伊比力斯症患者因腦部不正常放電,會出現兩眼上吊、全身抽搐及口吐白沫的大發作病症,或突然失神的小發作病症,「發作時處於不省人事狀態。」新北市警局交通大隊長黃家琦說,《道路交通安全規則》規定癲癇患者不得考駕照,將行文監理站審核施男的駕駛資格。

肇事逃逸可囚5
律師廖芳萱表示,施男涉肇事逃逸,可處6個月以上、5年以下徒刑,又導致雙載騎士死亡,恐觸犯過失致死,將面臨2年以下徒刑,他宣稱罹患癲癇,須提供相關病史、服用藥物證明當時確因病發心神喪失,才可能減刑或免責。

【大壯小聲說】


1.發生這樣的交通事故意外造成傷亡,真是令人鼻酸,願死者安息往生極樂,生者平安。

2.回到法律觀點,依照報導所述當時駕駛人是癲癇發作,所以賓士車才失控釀成大禍,關於駕駛人的刑事責任之判斷,首先要確認行為人的舉動是否屬於「行為」。

3.刑法上的行為必須是有意義的行為,也就是人可以作主的舉動才是刑法上有意義的行為。如果是因為反射動作或無法控制的舉動所形成的行為就不是刑法上有意義的行為。例如被敲膝蓋小腿因而反射彈起踢傷人,因為反射動作並非行為人可以作主的行為,所以不是刑法上有意義的行為,因此根本不必去討論該行為人是否會成立傷害罪。

4.因此本件的肇事司機在癲癇發作時根本無法控制自己的舉動,所以一直踩住油門才釀成大禍,但此非司機可以作主的舉動,因此即使造成如此嚴重的結果,也不必去討論司機癲癇發作時踩住油門的行為是否有刑事責任。

5.但是如果司機明知自己有癲癇,也知道癲癇發作時會無法控制舉動,也知道癲癇何時發作並不確定,卻仍然駕駛賓士車,此時開始駕駛車輛的行為就是刑法上有意義的行為,因為在決定是否駕駛車輛時是司機可以作主的行為。而司機對駕駛時可能會發生癲癇有預見可能性,但卻未預見會發生癲癇,所以司機主觀上對駕駛車輛造成傷亡是有過失,而客觀上確實造成他人傷亡之結果,因此司機確實應該成立過失傷害或過失致重傷或過失致死等犯罪。

6.不過至於司機能否主張刑法第19條因精神障礙或其他心智缺陷致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力,或是前述辨識能力顯著減低,筆者認為不能!因為刑法第19條適用的前提是「行為時」,而司機在刑法上有意義的行為是「知道自己有癲癇卻決定駕駛車輛」,司機在決定駕駛賓士車時的辨識能力是正常的,所以根本無刑法第19條得以免責或減輕刑度規定之適用。

7.還有司機有肇事逃逸嗎?刑法第185條之4肇事逃逸罪處罰的是「逃逸」行為,是故意犯!有人可以告訴我一個癲癇發作的人因為癲癇所以腳一直踩住油門,這樣到底有何逃逸故意?

沒有留言:

張貼留言