2013年4月17日 星期三

【大壯小聲說】觸身球


20130417   

張男(右圖)被大魯閣打擊場(圖,林建鋒攝)速球擊中臉。翻攝畫面

 【鮮明╱台中報導】
台中市一名張姓男子上周六到大魯閣棒壘球打擊場台中中科分店打球,被一顆時速150公里的速球擊中臉部,送醫後嘴唇縫了10多針,牙齒也搖搖欲墜,張男友人在網路po文痛批該店幹部竟質疑張男是被自打球打到才受傷。大魯閣表示,該分店副店長當天除陪張男就醫付醫藥費,也將與張男協商賠償,若有出言不當將處分。

不滿被疑自打球
張姓男子(35歲)的友人前天在PTT(台大批踢踢實業坊)po出張男的臉書(facebook)留言:「打第二回150公里速球時,球居然從發球機直直朝我飛來,完全沒閃躲空間,然後就一片空白了,還好長得高(180多公分),不然眼睛應該爆了!」
張男友人說,副店長陪同就醫時問張男:「沒監視器,也不知道是不是你自打球造成。」他痛批:「自打球會打中臉正面,太會掰了吧!」
大魯閣打擊場總經理李姓特助說,這台發球機球由上而下發出,左右偏移可能性不大。過去顧客受傷多半是自打球,也可能是球被其他人揮出的球打中才偏移。分店都為消費者投保意外險,將加強安全防護,考慮在打擊區裝監視器。
台中榮總急診外科主任林子傑說,時速150公里速球若擊中耳際線以上的腦部,輕則腦震盪、重則腦膜血管破裂、硬膜出血,腦壓升高死亡。台中市消保官陳柏菁說,不論如何受傷,都可申請保險理賠,若因業者疏失受傷,有權要求損害賠償。

【大壯小聲說】


1.依照消費者保護法第7條第1項規定,提供服務的企業經營者在提供服務時應確保服務符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。大魯閣棒壘球打擊場提供就是讓消費者可以擊球的服務,所以必須確保消費者在擊球時可合理期待的安全性,如違反此項規定造成消費者損害M企業經營者應依消費者保護法第7條第3項負賠償責任。

2.現在張男在擊球時被發球機發出的球擊中臉部而受傷,很顯然是已經受有損害,因此除非大魯閣打擊場能證明透過發球機所提供的擊球服務已經符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性,否則就要前述的消費者保護法相關規定賠償張男的損害。

3.前述消費者保護法的相關規定其實是民法第191條之1「經營一定事業或從事其他工作或活動之人,其工作或活動之性質或其使用之工具或方法有生損害於他人之危險者,對他人之損害應負賠償責任。但損害非由於其工作或活動或其使用之工具或方法所致,或於防止損害之發生已盡相當之注意者,不在此限。」的特別規定,所以在法律適用上應優先適用屬於特別法的消費者保護法。
 
4.至於報導中那位大魯閣打擊場分店長所講「可能是因為自打球,所以張男才受傷」這句話,如果作為法庭上的抗辯事由,對於判斷大魯閣打擊場是否成立前述消費者保護法相關規定的責任並無太大影響。因為「自打球」本來就是揮擊棒球時可能會發生的情況,提供擊球服務的大魯閣打擊場原本就應該有所防範,不是說消費者因為自打球受傷,大魯閣打擊場就可以撇清責任。

5.在實務上如果消費者能善用消費者保護法的規定,對自身權益會有較好的保障。

6.看到報導中所提到的大魯閣打擊場中科分店,筆者也是嚇了一跳,因為筆者也曾去那裡打過球,還好筆者不敢挑戰時速150公里的速球,因此尚未曾遇過報導中的情況。不過要提醒大家觸身球的英文就是「Dead ball」,而且在棒球場上真的曾有球員因被觸身球擊中而身亡,所以大家打棒球還是要做好防護。被棒球擊中真很痛,筆者年輕時就曾被棒球擊中臉部過兩次,所以才無法進軍演藝圈,否則今天台灣演藝圈必是另一番景象!


沒有留言:

張貼留言