2013年4月19日 星期五

【大壯小聲說】穿耳木魚聲


琵琶彈錯音 國樂師體罰被訴
20130419   

林俊斌昨說敲擊學生頭頂,距右耳神經很遠。鄧玉瑩攝
【鄧玉瑩╱台中報導】台中市霧峰國中國樂班老師林俊斌,三年前在教室指導學生團練時,見國一男同學彈琵琶失誤,竟一時氣急,拿起長二十三公分的木魚棒,連續快速敲擊該生頭部四下,男同學當下右耳聽不到,事後送醫診斷為右耳突發性耳聾,家屬憤而提告,台中地檢署昨依重傷害罪起訴林俊斌,若罪名成立,可處三年以上、十年以下徒刑。

「請司法還公道」
林俊斌昨回應:「聽說這名同學至今耳聾未癒,我感到很難過,如果是我造成的,我一定負責,但若不是我所造成的,也請司法還我公道。」被害家屬昨拒訪,但林表示對方已向學校和他提告請求五百萬元國家賠償。案發後林已離職,被害同學也在該學期結束後轉學。
起訴指出,台中絲竹樂團團長兼老師林俊斌(五十三歲),二○一○年十月十二日在教室指導霧峰國中學生團練時,因求好心切,拿起長二十三公分、一端連接直徑約二點五公分圓形木塊的木魚棒,連續敲擊一名琵琶彈錯的男同學頭部四下,事後該名同學因右耳聽不見,到台中澄清醫院看診才知罹患突發性耳聾,家屬憤而提告。
台中地檢署原依台大、仁愛醫院鑑定意見,認為造成突發性耳聾原因很多,例如感染、發炎、中風等,難認定是敲擊造成,將老師不起訴,但遭高分檢再議發回。
檢方重新偵辦,發現案發前三天被害人曾因過敏性鼻炎就醫,當時無感冒或其他病毒感染症狀,且過去病歷無頭暈頭痛或聽力問題,因此排除感染、發炎、中風等原因引發耳聾的可能性,且木魚棒是實木材質,以每下零點二秒到零點三秒的頻率急促敲打發育未完全的青少年頭顱,確實恐損傷頭部,因此將林起訴。

醫師:相當罕見
台中醫院神經外科醫師鍾偉安表示,即使車禍撞擊致患者腦震盪,引發頭暈、耳朵失聰,也應只是短暫性的症狀,若這名老師敲擊學生頭部,就讓學生失聰三年未癒,敲擊力量一定很大,否則不會造成永久性傷害,「這在醫學病理上,實在是相當罕見、不可思議的事。」

【大壯小聲說】


1.這個林老師咧也太誇張了吧!就算彈琵琶失誤又怎樣!可以隨便打人嗎?
2.不過回到法律觀點來分析此事件,首先這篇報導的第一段就有個很明顯的錯誤!刑法第278條第1項重傷害罪的法定刑是5年以上12年以下有期徒刑,刑法第277條第2項後段的傷害致重傷罪的法定刑才是3年以上10年以下有期徒刑。
所以這位撰稿記者根本搞錯適用法條規定了!

3.重傷害罪和傷害致重傷罪兩者差別就是在行為人的主觀犯意上,如果是出於重傷害故意而導致重傷害結果,那就是成立重傷害罪;如果是出於傷害故意,最後卻導致重傷害結果,那就是成立傷害致重傷罪。

4.依照經驗,本件承辦檢察官應該是起訴林老師咧刑法第277條第2項後段傷害致重傷罪,也就是認定林老師咧是出於傷害故意但最後卻導致學生一耳失聰的重傷害結果。

5.本件林老師咧究竟會不會成立傷害致重傷罪的關鍵就在於他拿木魚棒敲學生頭的行為和學生一耳失聰的重傷害結果間有無因果關係!這可能要透過醫學鑑定來協助承辦法官認定有無因關係。

6.以筆者的不負責任評論來看,林老師咧最後會被認定是成立傷害致重傷罪的機會很低!因為因果關係很難證明,這從報導中最後一段那位醫師的意見可以知道,該醫師指出光是用木魚棒敲頭要造成一耳失聰的永久性傷害,在醫學上非常罕見或不可思議。而刑事訴訟法上有「罪疑惟輕原則」之適用,就是當事實不明時,必須對行為人作有利之判斷。在本件中如林老師咧的敲頭行為和學生一耳失聰的重傷害結果間無法認定有百分之百的因果關係,就必須認定欠缺因果關係!如此,至多只能認定林老師咧成立刑法第277條第1項傷害罪。

7.總之,忍一時風平浪靜。也祝學生能早日康復。

沒有留言:

張貼留言