2013年4月23日 星期二

【大壯小聲說】好闊氣的貴婦


帳戶凍結拿不回 怒控銀行侵占
20130423   

貴婦丈夫蘇先生昨指控銀行不讓妻子領取被詐騙的款項,有侵占之嫌。突發中心攝

【突發中心╱台北報導】北市一名貴婦去年遭友人以開公司為由,央求她匯一億元至指定帳戶,公司審核通過後會立即還錢,友人將帳號的存摺、證件交由貴婦保管,並簽下絕不盜領切結書,不料貴婦匯款後,友人即派車手盜領,貴婦獲悉緊急凍結帳戶。友人今年遭起訴,貴婦想取回一億元,銀行認為官司仍在進行拒絕還款,讓貴婦氣得指控銀行涉侵占,今將提告。

從事房地產買賣的陳姓貴婦(五十二歲)與柯姓女子認識多年,柯女去年告知她,一名林姓男子要開建設公司,資本額需兩億元,但林男只有一億元,向貴婦商借。柯女為取信,先出資四百萬元,存進林男在台灣企銀的帳戶,並將存摺、林的身分證及印章交給貴婦保管,還簽立一個月內不領取該帳號存款切結書,貴婦才同意匯款。

報失證件急取款
不料貴婦匯款後,林男立即申報證件遺失並補發,再委託車手到台灣企銀領款,因領取金額太大,銀行拖延車手取款,車手離去後銀行立即通報貴婦,貴婦驚覺遭騙,立刻凍結帳戶,並控告柯女林男,兩人今年遭起訴。
貴婦接著通知台灣企銀,打算領走被騙款項,但銀行回覆:「根據《銀行對疑似不法或顯屬異常交易之存款帳戶管理辦法部分條文修正條文》規定,認該案屬複雜案件,須靜待司法判決結果」。

「半年損5百萬」
貴婦與丈夫蘇先生(六十六歲)昨向《蘋果》說,嫌犯已被起訴,足可證明她是受害人,「銀行為何要扣住我的錢?」蘇先生說,妻子四度委由律師寄發申請書與存證信函給台企銀均遭婉拒,因此要告台企銀董事長及總經理等四人業務侵占,她氣憤說:「被拖延半年至少損失五百萬!」

可提「不當得利」
台灣企銀董事長廖燦昌昨透過電話表示,陳女(貴婦)、林男都主張擁有這筆錢,銀行無法判斷,只能等司法判決。律師廖芳萱表示,詐欺案的警示帳戶餘款經檢警偵查後起訴,待判決確定才發還,若被害人認為司法程序太冗長,可對銀行提出民事「不當得利」訴訟。

【大壯小聲說】


1.本報導之事件所設之法律問題首先就是公司法上有「資本確定原則」和「資本充實原則」,這是為了維護經濟交易秩序。林姓男子為了開公司向陳女借1億元充當公司設立資金,並約定公司完成設立後還款,這已違反前述原則,並可能涉及刑法使公務員登載不實之罪嫌。

2.至於銀行先凍結有問題的帳戶,並表示待司法程序確定結果後再行處理該帳戶內款項,這樣的做法並無不妥。因為即使陳女主張是被騙1億元,但這只是其片面之詞,必須等刑事判決確定後再去提起民事訴訟確認帳戶款項究竟屬於誰,再由民事判決所確定之權利人去向銀行主張返還款項才會較妥當。

3.被起訴不代表犯罪成立,而且刑事判決結果不能拘束處理民事案件法官的認定,所以陳女此時就要求銀行返還款項,銀行暫不返還是站得住腳的。

4.陳女對銀行高層主管提起業務侵占告訴,坦白說要成罪的機會非常低!因為銀行高層主管對這些款項根本沒有「不法所有之意圖」,也就是並沒有要據為己用的主觀目的,因此幾乎不可能成罪。

5.另陳女可否對銀行提起民事上「不當得利」請求返還帳戶內款項,陳女必須先舉證證明其就是該筆款項之所有人,也就是原來的利益人,可是銀行取得帳戶內款項是因為當初與匯款至該帳戶之人間的「消費寄託」契約,所以也不是無法律上原因獲得這些款項,因此筆者認為陳女要對銀行主張不當得利不易成立。

6.總之,看來陳女就只能期待相關司法程序能迅速進行。不過,陳女一出手就能借別人1億元,這也太驚人了!筆者還真想認識這樣的朋友!哈…


沒有留言:

張貼留言