2013年4月25日 星期四

【大壯小聲說】女大生取金


20130426   

楊女(右)被逮時穿黑色緊身裙,露出瘦長美腿。莊淇鈞攝

【莊淇鈞╱新北報導】女大生當車手取「金」,成功訛騙千萬!北市一名七旬老婦日前遭詐騙集團鎖定,誤信個資遭冒用,領錢買黃金交予女車手作為免責保證金,警方查出該集團專到夜店找女大生當車手,利用其學生氣質,誘被害人上當,三個月得手一千萬元,警昨逮捕十五名成員,偵訊後依詐欺罪嫌移送。

被逮哭求「放過我」
警方表示,十五名成員中有七名年輕女車手,其中楊姓女車手(十九歲)是中部大學二年級學生,長相清秀、胸大腰細,穿著黑色緊身裙,露出修長美腿,「沒看過身材這麼辣的車手!」
楊女告訴警方,她在夜店認識集團幹部,熟識後轉當車手,得手一件獲五千元報酬,她被逮後哭求:「放過我,我只做過一次。」但警方調查楊女涉案多起,「哭得梨花帶淚,清純模樣連我都快相信了。」

誆「政府幫你保管」
警方表示,集團佯裝檢察官,騙被害人個資遭盜用,要求對方到銀行提款購買一公斤約一百五十萬元的金條,女大生取款時哄騙:「政府先幫你保管,清白後會發還。」還說:「黃金可保值,不怕貶價。」被害人信以為真,乖乖交出金條,集團再將金條轉賣當舖或金飾店。


【大壯小聲說】
 
1.又是佯裝檢察官的詐騙手法!筆者在擔任檢察官時就常處理到這類詐欺案件,甚至連親友也有來電詢問筆者檢察官真的會打電話通知開庭嗎?
 
2.先回到法律層面,這位女大生雖然只是擔任「車手」,也就是負責取款的工作,但刑法上所謂共同正犯指的是有共同犯意而且有行為分擔的人。關於刑法第339條第1項詐欺取財罪的構成要件已在之前的〈拉拉熊哭哭!〉說明過,簡單說就是除了主觀上的詐欺故意和不法所有意圖外,客觀上要有行為人施用詐術、被害人陷於錯誤、被害人處分財產、行為人或第三人因而取得財產以及各客觀要件間有貫穿的因果關係。因此只要是具備共同的詐欺故意和不法所有意圖,那不管是施用詐術下手行騙的人或是負責去取得被害人財產的人(俗稱車手),都會成立詐欺取財罪的共同正犯!

3.所以這位女大生雖然表示自己只擔任車手,但一樣會和詐欺集團其他成員一樣成立詐欺罪的共同正犯。而目前刑法已將常業詐欺罪和連續犯等規定廢除,改採一罪一罰,因此女大生去幾個被害人那裡取過款就會成立幾個共同詐欺取財罪,每件共同詐欺取財罪最重可以判處5年有期徒刑。
 
4.回到一開始的問題,檢察官通常情況下不會直接和被告或告訴人聯繫,而檢察署或法院也多半會以正式文書通知相關人等,如真有緊急狀況要聯絡,也幾乎都是書記官在處理。總之,如果接到自稱檢察官或法官來電,除非來電者是你(妳)的親友,不然大概有非常高的機會是遇到詐欺集團來電!
 
5.此外詐欺集團常用來取信於被害人的公文書其實常常出現很多錯誤,像是機關名稱是「台灣台北地方法院檢察署民事執行處」或是「台灣新北地方法院檢察署監管科」,這些都是不存在的機關單位,仔細一點就可以輕易發現這是偽造的公文書。
 
6.總之,遇到可疑來電,切記莫急、莫慌、莫害怕,冷靜下來才能保住寶貴的財產。
 
7.還有報導中的這群詐欺集團成員居然還要被害人先去買黃金,看來該集團中一定有人在作投資分析,而且分析結果是看好貴金屬價格會上揚,但沒想到金價已經開始要跌了,可見術業有專攻呀!
 

沒有留言:

張貼留言