2013年4月28日 星期日

【大壯小聲說】烏龍幽靈車


20130429   

行車記錄器拍下,左邊無人駕駛的銀色小轎車(小圖箭頭處)緩緩通過路口,撞上兩部機車,三人跌坐馬路,幸轎車停下靜止。翻攝畫面

【余思維╱台北報導】北市一名粗心男子,前晚下車買便當時未將車輛熄火,僅打空檔、也未拉手煞車,使得車子緩緩向前滑動,筆直地撞上兩部共乘機車的三名學生,被撞三人起身欲理論,卻驚見駕駛座空無一人,當下嚇傻,沒多久男子匆忙跑過來道歉,並表示願賠償車損和醫療費,路過車主將畫面po網引發討論,當時一名目擊者笑稱:「真是見鬼啦!」

停等紅燈挨撞嚇傻
警方指出,該起意外發生在前晚七時許,三名學生下課後分乘兩部機車,行經北市木柵路與辛亥路口停等紅燈,當時還有說有笑,突然有輛銀色轎車緩緩通過路口,筆直朝他們撞來,男同學伸手拉著另輛機車的女同學欲後退閃躲未果,三人被撞踉蹌倒地跌坐馬路,幸轎車停下靜止。

車主:沒拉手煞車
驚魂未定三人起身欲理論,驚見車子竟無人駕駛,還以為遇上幽靈車,嚇得面面相覷,沒多久車主發現肇禍,衝忙跑來道歉說著:「我下車買便當,車輛未熄火僅打空檔,也沒拉起手煞車,不料車子竟因馬路有小斜坡,自行悄悄滑行跨越路口發生意外。」表明願賠償車損和醫療費,被撞三人才鬆一口氣說:「嚇死人,我以為被鬼撞,差點要去拜拜了。」

【大壯小聲說】
 
1.在路上看到駕駛座空無一人卻在移動的車輛,一定會嚇一大跳,搞不好還要跑一趟行天宮去收驚唷。
 
2.這位搞出烏龍幽靈車的車主在停車車後卻是將排檔打在空檔,這樣車子仍可能移動進而造成他人身體或財物損失,所以這位車主這樣的行為確實有過失。因此車主在民事責任上必須依照民法第184條第1項前段為此過失之侵權行為對受傷及機車受損的學生賠償醫藥費用和修車費用等所受損害。
 
3.此外如果受傷學生所受傷勢有減損其勞動能力,車主也要依民法第193條第1項賠償此種所失利益。而受傷學生也可以依民法第195條第1項以身體權受侵害為由,向車主請求精神慰撫金。
 
4.至於車主是否涉及刑事責任?應該是肯定的!車主停車打空檔讓車輛移動而造成機車騎士受傷及機車受損,如學生並未受到重傷害,那車主應該會成立刑法第284條第1項前段過失傷害罪,而且如果三名學生均有受傷,那車主就是一行為成立三個過失傷害罪,為同種想像競合之情形,要依刑法第55條前段從一重處斷,而以一個過失傷害罪論處。
 
5.不過因為過失傷害罪是告訴乃論之罪,所以只要告訴權人也就是受傷學生們未依法提出告訴,那根本就不會去追究車主過失傷害的刑責。
 
6.那關於毀損機車的行為,車主是否有刑事責任?答案是不會!因為刑法只有處罰故意毀損之行為,也就是刑法第354條。既然未處罰過失毀損行為,那基於罪刑法定主義,車主雖然因為過失造成學生機車損壞,此部分是不涉及任何刑責的。
 
7.總之,停車一定要打停車檔,甚至還要拉手煞車,這樣才安全唷!
 

沒有留言:

張貼留言