2013年5月13日 星期一

【大壯小聲說】羈押是啥小?


互叭闖禍 冷血返家補眠
20130514   

驚險追逐 黃國恩開車與騎士吳哲維追逐,吳男騎車竄進市場,但黃男窮追不捨。翻攝畫面

【潘岳╱宜蘭報導】遭擋路按喇叭引發口角,竟窮追不捨狠心輾斃騎士!宜蘭市一名水電工,前天凌晨打完麻將開車返家途中,與一名酒駕騎士發生行車糾紛,竟在市區狂追五公里撞倒騎士,造成騎士頭胸重創當場慘死,事後警方逮捕冷血在家睡覺兇嫌,檢察官依殺人罪向法院聲押,但法官裁定三十萬元交保,死者父親痛斥:「兇手還我兒子命來!蓄意殺人怎可交保?」

檢警昨相驗,發現死者吳哲維(二十九歲)頭顱破裂、胸部遭車輛輾壓重創致死,將擇期解剖釐清死因。對於家屬不滿嫌犯黃國恩(三十三歲、有槍砲前科)交保,宜蘭地院庭長林惠玲昨說,檢方是以懷疑有共犯為由提出聲押,但法官認為,檢方未提出相關事證,且嫌犯已認罪,兇車查扣,考量嫌犯無逃亡、串供之虞,予交保。宜蘭地檢署主任檢察官林宏松表示,將研議是否抗告。

騎士蛇行拒讓路
宜蘭警分局偵查隊長田獻庭表示,前天凌晨三時,當油漆工的吳男與友人在KTV唱歌喝酒後騎車離開,在路上與剛打完麻將開車返家的黃國恩發生行車糾紛。
黃男向警方供稱,當時看到前方吳男騎車蛇行,又不肯讓路,就按喇叭從右側超車,想不到吳男也按喇叭回嗆:「叭啥小!幹你娘!」自己不甘心受辱,就放慢車速,開窗對吳男罵說:「譙啥小!」雙方用三字經互譙後,吳男騎車先離去。

住戶半夜聞巨響
但黃男越想越氣,又由後方追趕吳男,吳男竄進宜蘭南館市場內的中庭停車場,試圖擺脫黃男,但黃男不顧市場的減速跳動路面和狹窄通道,一路窮追不捨,追逐過程,黃男還撞壞市場二處鐵欄杆,吳男雖趁隙衝出市場,但黃男仍不罷休,雙方追逐了五公里,直到凌晨三時三十分,黃男轉進一處巷弄裡追上吳男。
此時,黃男竟開車猛力從後衝撞吳男,吳男倒地,機車也被撞飛,但黃男還兇殘地加速輾壓吳男後逃逸,據附近住戶說:「半夜聽到一聲巨響,出門看到有人被撞倒,趕緊報警。」警消據報到場,將倒在血泊中吳男送醫,但仍傷重不治。

「殺人犯怎交保」
事後,黃男將受損轎車開回礁溪住處附近修車廠,若無其事回家睡覺。經警方調閱監視器,前天上午將還在睡覺的黃男逮捕。黃男坦承犯行,但稱:「是對方酒駕蛇行還三字經罵人,我嚥不下這口氣,才抓狂鑄成大錯。」
黃男昨獲交保後,由民代陪同到死者靈前下跪弔唁,但遭死者友人痛罵:「我們絕不會原諒你!」吳父也說:「殺人犯怎麼可以交保?並要求司法還兒子一個公道。」


【大壯小聲說】

1.開車撞人的黃男涉嫌刑法第271條第1項殺人罪應該無庸置疑。而黃男一路駕車追逐,甚至經過減速跳動路面和狹窄通道還是一路窮追,雖然當時是凌晨三時許,但以台灣的生活型態,24小時都會有人車在路上活動,因黃男此行為已是致生往來之危險,故可能另涉及刑法第185條第1項之公共危險罪嫌。
 
2.雖然黃男主張因為吳男的言行所以嚥不下一口氣,但因為吳男就算有騎車蛇行擋到黃男的車子,也有按喇叭嗆聲,但這些均不屬於「現在不法之侵害」,所以黃男不能主張「正當防衛」,況且就算吳男正對黃男嗆聲,黃男直接開車撞吳男,也有「防衛過當」之嫌,所以也不會成立正當防衛。
 
3.報導中有提到吳男父親抗議法院怎可讓黃男交保,這也是社會大眾常誤解的地方。羈押的相關規定是規定在刑事訴訟法第110條至第121條,而羈押是偵查中強制處分之一種,是由檢察官聲請,再由法院決定准駁,目的是要保全證據或被告。依刑事訴訟法第110條規定必須是被告「犯罪嫌疑重大」,而且有「逃亡或有事實足認為有逃亡之虞」、「有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞」或「所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪」等羈押原因,再加上如不羈押被告將使追訴犯罪產生困難的羈押必要,法院才會准予羈押。這裡要特別說明的是並非只要被告犯罪嫌疑重大,且「所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪」,例如殺人罪,法院就一定要准予羈押。因為羈押的目的是「保全證據或被告」,所以就算被告涉嫌殺人罪之重罪,也只是在判斷被告有無逃亡或湮滅證據之虞的門檻會寬鬆一些,並非只要被告一涉嫌重罪就一定會被羈押。
 
4.在本件報導的事件中,黃男涉嫌殺人罪應為嫌疑重大,但其坦承犯行,檢察官在聲請時又無提出相關事證能證明黃男有和共犯湮滅證據或逃亡之虞,因此法院才不准羈押。
 
5.刑事訴訟法上還有另一種羈押的情形就是針對「反覆實施特定犯罪」的預防性羈押,這是規定在刑事訴訟法第101條之1,但必須強調的是,即使是預防性羈押有必須被告犯罪嫌疑重大且有反覆實施特定犯罪之羈押原因,再加上確有羈押必要性等要件,法院才會准予羈押。
 
6.羈押必要性就是在講「比例原則」。而前述預防性羈押制度實際上是一種社會保全措施且有違「無罪推定原則」,應有檢討空間。而羈押必須符合「拘捕前置原則」,也就是檢察官要聲請羈押只能針對被合法拘提、逮捕或緊急拘捕的犯罪嫌疑人,而且要在拘捕後24小時內向法院聲請。
 
7.如果被告犯罪嫌疑重大,有羈押原因但無羈押必要,法院就會依刑事訴訟法第101條之2裁定將被告「具保」、「責付」或「限制住居」。「具保」就是俗稱的「交保」,也就是要求被告繳交一定金額之金錢以擔保會在未來刑事追訴程序中確實到庭應訊。在本件報導之事件,法院就是對黃男如此處理。如果被告具保後未到庭,就會被沒收保證金。
 
8.總之,羈押是一種確保刑事案件能順利調查或訴追的強制處分,並非是刑罰,所以並不是只要一犯罪,特別是犯下較被社會不容的妨害性自主犯罪或殺人犯罪的犯罪嫌疑人就一定要被羈押,因為羈押是刑事訴追程序中最強的強制處分,必須審慎為之。
 
9.另如果犯罪嫌疑人遭羈押,日後確被認定有罪並遭判刑,羈押日數可以折抵刑期;而被認定無罪,其可就羈押日數聲請冤獄賠償。
 
10.回到此報導,大家騎車或開車還是不要太衝動呀!忍一時風平浪靜,退一步海闊天空,共勉。


撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言