2013年5月14日 星期二

【大壯小聲說】開膛剖腹食心肝


20130515   

敘利亞反抗軍與政府對抗2年餘,全國死亡人數逾8.2萬人。路透

【簡竹君╱綜合外電報導】持續2年的敘利亞內戰,奪走超過8.2萬人性命,隨著總統阿塞德以化武對付反抗軍,反抗軍報復手法也愈見殘忍,周日網路出現一支恐怖血腥影片,疑似反抗軍領袖竟持刀,將一名政府軍開膛剖肚、掏出心臟,接著他手捏心臟,對鏡頭大罵政府軍是阿塞德的走狗:「我們發誓會吃掉你們的心臟和肝臟」,說完他果真咬了一大口手上那顆血淋淋的心臟。

這支影片周日上傳到YouTube,畫面中男子腳邊躺著一名著軍裝的陣亡政府軍,男子對著鏡頭說政府軍是總統阿塞德(Bashar al-Assad)走狗,被抓到都被會挖心挖肝來吃,並親自示範,他一邊吃,鏡頭外爆出歡呼以及「真主至大」的讚嘆。

褻瀆遺體犯戰爭罪
泯滅人性的影片引發軒然大波,「人權觀察組織」主任布克爾特(Peter Bouckaert)說,經由反抗軍指認,並比對「吃心人」服裝、手上戒指,相信他是反抗軍法魯克旅(Farouq Brigade)創始人薩卡爾(Abu Sakkar)。布克爾特說褻瀆敵軍的遺體為戰爭罪,無論政府軍或反抗軍,觸犯戰爭罪都將面臨審判。

烤政府軍人頭貼網
去年底,YouTube流傳一段反抗軍「敘利亞自由軍」教唆一名約十歲的男童,將被俘政府軍斬首、玩弄頭顱畫面;上月一個總部設於黎巴嫩的親阿塞德組織,公布一張反抗軍燒烤政府軍人頭的照片。

敘利亞內戰死亡人數
內戰已逾8.2萬人死
分析家表示內戰的戰場已從街頭巷尾延伸到網路世界,雙方都試圖控制網路,詆毀或威嚇對手;而從其血腥程度看來,內戰已變質成報復性的殺戮。
敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)周日公布,內戰中確定死亡的人數超過8.2萬人,失蹤人數超過1.2萬人。美國總統歐巴馬(Barack Obama)與英國首相卡麥隆(David Cameron),前天在白宮記者會上表示,兩國同意對敘利亞加強施壓,以讓阿塞德下台為目標。
歐巴馬表示將繼續查證阿塞德以化武對付平民,卡麥隆則說將倍增對反抗軍的援助,但傾向提供技術,尚未決定是否武裝敘利亞反抗軍。

【大壯小聲說】
 
1.今天把視野移到西亞的敘利亞。先為在敘利亞內戰中喪命的軍民默哀十秒鐘,大家注意,筆者可沒有讀秒唷!

2.在之前的「再補一刀」一文中,已經有討論過「屍體」在法律上的定位。敘利亞反抗軍領袖將一位政府軍的遺體開膛剖腹,一邊罵政府軍是走狗,再取出心臟大咬一口的行為。如果依我國刑法規定,應該會成立刑法第247條第1項的損壞屍體罪和侮辱屍體罪,然後是一行為觸犯這兩罪,應依刑法第55條第1項前段從一重處斷。

3.再從另一角度來看,敘利亞反抗軍跟政府軍內戰爭奪政權,就阿塞德所領導的敘利亞政府來說,反抗軍都是涉嫌內亂罪。我國刑法第100條第1項就是內亂罪的規定,內容是「意圖破壞國體,竊據國土,或以非法之方法變更國憲,顛覆政府,而以強暴或脅迫著手實行者,處七年以上有期徒刑;首謀者,處無期徒刑。」該條第2項更規定「預備犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑。」也就是就算是指處於預備內亂的階段,都成立犯罪。
 
4.內亂罪在我國刑事規範中算是刑度滿重的罪,制訂內亂罪的目的就是為了保障國家法益。而且內亂罪有個很特別的性質,就是「實質的未遂犯」,也就是內亂罪實際上就只在處罰內亂未遂的行為,因為如果內亂既遂,都已經改朝換代,原本的叛軍都成了新的政府軍,豈還會有內亂罪的適用。
 
5.講到刑法第100條內亂罪,就不得不說這真是一條充滿血腥的法條。為什麼這樣說,大家知道原本內亂罪的內容是第1項「意圖破壞國體,竊據國土,或以非法之方法變更國憲,顛覆政府,而著手實行者處七年以上有期徒刑,首謀者處無期徒刑。」以及第2項「預備犯或陰謀犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑。」大家有看到這和現行條文有何不同嗎,就是在1992年修法之前只要行為人有破壞國體或竊據國土的意圖,然後「著手實行」,就成立內亂罪,而且連陰謀階段都要被處罰。簡單說,假設在1992年修法前有人希望改制成君主國,然後印發傳單宣揚這樣的想法,就會成立內亂罪,至少要被處以7年有期徒刑。然後,如果有兩三個人聚在一起在家裡談到要鼓吹改制成君主國,那就是成立陰謀內亂罪,一樣要處罰。

6.當時的台灣統治當局用這條內亂罪辦了不知道多少人,多少台灣人半夜被憲兵或調查局人員從家裡帶走,從此不知下落。後來台大法學院林山田教授和台大醫學院李鎮源院士以及許多先進組成「一〇〇行動聯盟」,並從19919月起在台大醫學院大門口發動廢除刑法第100條的抗議靜坐活動,在這些前輩的努力和台灣社會普遍的支持下,刑法第100條才修改成目前這樣子。所以藉此短文要向林山田教授和李鎮源院士致敬!這兩位先進雖均已逝,但他們為台灣努力過的身影,是永遠不會消逝的。

7.很多在解嚴後出生成長的台灣人並不清楚以前台灣的許多血淚史或血腥史,這真是件令人感傷的事,如果不回顧過去,我們就不知道未來要往何處走!否則為何以色列至今仍在追殺納粹黨人?為何德國還要不斷反省當年納粹黨和東德共產黨的諸多作為?為何法國還要去檢討當年會去屈從德國納粹政府去迫害猶太人?為何米國至今仍對種族歧視此一議題如此重視?台灣有一部分的人一直要大家向前看,要放下過去,對這樣的說法,筆者難表贊同。如果大家不知道當年為了爭取言論自由,多少先進為此犧牲,那大家會去珍惜得來不易的言論自由嗎?會去警惕目前台灣統治當局一點一滴要侵蝕台灣社會的言論自由嗎?

8.更多關於刑法第100條的說明,請參考維基百科。回到正題,願敘利亞內戰能早日平息,敘利亞人民能有平安富裕的生活。也再次向林山田教授和李鎮源院士致敬!對了忘記說一點,在1991年左右,有一位強力反對修改刑法第100條條文的青年才俊,後來在20135月告訴大家帛琉的水母很和善。

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言