2013年5月26日 星期日

【大壯小聲說】認祖歸宗起風波

夫收到開庭通知 才驚知戴綠帽
20130527   

【蔡進男、陳偉周╱基隆報導】「小王」爭子不倫戀曝光遭判刑!台南一名「小王」與基隆一名人妻網戀生子,他為替兒子報戶口,要求人妻簽署結婚證書佐證,甚至提出親子關係訴訟,雖如願讓兒子認祖歸宗,但不倫戀姦情也因此曝光,遭人夫怒告妨害家庭,被基隆地院判刑三個月,人夫無奈地說:「我都離婚了,過去就過去了!」但其家人則大罵判太輕。

檢警調查,許男(三十三歲,台南人)三年前透過網路認識吳姓人妻(三十三歲),兩人交往一年多,前年五月吳女替許男生下一子,滿月後就交給許男母親撫養,許男因孩子未報戶口,無法申請眷保、受教育等福利,去年在兒子滿周歲時報戶口,要求吳女簽結婚證書,因吳女與王姓前夫(四十一歲)當時有婚姻關係,依法推定是吳女夫妻的孩子。

迫人妻簽結婚證書
許男母親去年六月提出親子關係訴訟,經DNADeoxyribonucleic Acid,去氧核醣核酸)比對,證實許男是孩子的爹,但王男也收到台南地院民事開庭通知書,驚知妻子讓他戴綠帽,還替對方生子的殘酷事實,同年九月與妻離婚,並向基隆地檢署怒告許男妨害家庭。
許男到庭坦承與吳女發生性關係,但辯稱是吳離婚後才交往,吳女則供稱交往時就告知已婚有孩子,但與丈夫感情不睦,並反咬:「他(指許男)要我配合不知仍有婚姻關係的假口供。」甚至還說許男哄她:「兒子報戶口最重要!」逼她簽結婚證書,害她一度擔憂吃上重婚官司。

小王被判刑3個月
日前全案審理終結,許男遭基隆地院判刑三個月,《蘋果》找到受辱王姓人夫,他指出前妻經常藉故蹺家,前年五月突然抱男嬰返家,還謊稱是親戚孩子幫忙照顧,當時不以為意,直到收到開庭通知,「我才知道男嬰是她在外偷生!」對於判決結果,他無奈地說:「過去就過去了!不想再跟前妻有任何瓜葛!」

重婚罪最重判5年
律師廖芳萱指出,我國結婚採登記制,就算吳婦被逼簽署結婚證書,因不具法律效力,不構成重婚問題,但若出現雙方在國外辦妥結婚手續,或前婚沒登記但後婚登記,因後婚也有效,就屬重婚罪嫌範疇,恐將面臨五年以下有期徒刑。

【大壯小聲說】

1.依民法第1063條第1項規定「妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女。」因此吳姓人妻在婚姻存續期間和小王生下一子,這名男嬰在法律上仍被認為是吳姓人妻和當時先生的小孩。
 
2.但既然是「推定」,就是指可以舉證推翻,民法第1063條第2項規定「前項推定,夫妻之一方或子女能證明子女非為婚生子女者,得提起否認之訴。」就是說已結婚的男女如果知道在婚姻關係存續中,妻子所生下的小孩事實上不是有婚姻關係的兩人所生的,那知道這事實的先生或妻子就可以提起「否認婚生子女之訴」,推翻前一項關於婚生子女的推定。而該名子女如果知道其生父(因為生母的身分大概很難被誤認)另有其人,也可以提起「否認婚生子女之訴」。
 
3.從上述法條之規定可知在法律上「小王」是無法提起「否認婚生子女之訴」,那如果小王希望小孩能認祖歸宗,該如何做呢?依民事訴訟法第247條第1項規定「確認法律關係之訴,非原告有即受確認判決之法律上利益者,不得提起之;確認證書真偽或為法律關係基礎事實存否之訴,亦同。」因為親子關係存在與否可以說是一種法律關係基礎事實,因此以本件報導為例,小王應該是先以吳姓人妻之先生和男嬰為被告,提起「確認親子關係不存在訴訟」,先推翻男嬰和吳姓人妻先生間的婚生子女關係,然後小王再以自小對男嬰有撫育之事實所以已「視為認領」該男嬰為由,提起「確認親子關係存在訴訟」,確認其和男嬰間存在婚生子女關係。復按依家事事件法第67條第2項,如法院就何人為生父之事實存在已得心證而認為得駁回原告之訴者,應闡明當事人得為確認親子關係存在之請求。
 
4.關於親子關係間訴訟類型很複雜,何種情形要提何種訴訟,實在無法一一說明,因為每件事實都不太一樣。至於報導中提到小王還要吳姓人妻簽署結婚證書,這對要確認小王和男嬰間親子關係存在,其實幫助有限,甚至可以說根本不是關鍵。
 
5.附帶提一下刑法第237條重婚罪規定「有配偶而重為婚姻或同時與二人以上結婚者,處五年以下有期徒刑。」,在我國結婚制度改採「登記婚」,也就是必須要完成結婚登記,婚姻才有效此一制度後,要構成重婚罪,確實不容易。但要提出一點請大家注意,報導中有指出如果在國內已有婚姻關係,後來在國外又和他人辦妥結婚手續,這樣可能成立重婚罪云云。根據刑法第7條規定「本法於中華民國人民在中華民國領域外犯前二條以外之罪,而其最輕本刑為三年以上有期徒刑者,適用之。」重婚罪不屬於刑法第56條規定之罪,又非最輕本刑為3年以上有期徒刑之罪,因此假設我國人民在台灣有婚姻關係,後來又去外國和他人辦理結婚手續,這項的行為是不會適用我國刑法第237條重婚罪才處罰的!當然是否在行為地(也就是該外國)要被處罰,那就要看當地國之規定了!
 


撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言