2013年5月29日 星期三

【大壯小聲說】狗咬狗

20130530   



【吳詠平╱桃園報導】狗打架,狗主人拿刀砍狗!中壢一名男子日前帶黃金獵犬外出時,遇到一隻高山犬攻擊愛犬,他掏出身上的摺疊刀趕狗,竟把高山犬後半身劃出十多公分大傷口。目擊的高山犬女飼主氣壞,她說當時有上前拉狗,但男子卻在她面前揮刀,她感覺被威脅,已控告恐嚇、毀損。
警方表示,男子曾朝綸(二十七歲)上周日晚上十一時許帶養八年的黃金獵犬,到家附近原住民集會所廣場遛狗,遇到孫季宣(三十九歲)和她養的高山犬,前一天兩人遛狗時,兩隻狗就「衝突」過,雙方也都未以狗鍊繫狗。

走兩步血流如注
當下高山犬看到黃金獵犬立即衝上去,兩隻狗扭打成一團,黃金獵犬被高山犬壓在下面,曾男大叫:「誰的狗趕快拉走!」孫女一時拉不開,曾男心急從身上掏出摺疊刀,朝高山犬揮去,這時高山犬也被拉開。
孫女說,狗走沒兩步,後半身肌肉突然翻開,裂出一道大傷口、血流如注,她帶到動物醫院急救,傷口居然有十五公分長、五公分深,「狗才一歲多還沒成年,又結紮了、個性不兇,對方有必要這樣置狗於死地嗎!」

大型犬須繫狗繩
曾男則說,他當時見高山犬已經咬住他家狗的脖子,情急下才會拿出刀子趕狗,沒有對人的意思,想與孫女和解。獸醫張聰明則說,這兩隻狗都是大型犬,依規定遛狗時飼主要幫狗戴上口罩、繫上狗繩,不可以讓牠們亂跑。

【大壯小聲說】

1.曾男見到高山犬朝自己養的黃金獵犬撲過來攻擊,所以拿出折疊刀揮向高山犬,造成高山犬受傷,此一行為已造成孫女所有之高山犬的健康受損,已符合刑法第354條毀損罪之構成要件。
 
2.但要深究的是曾男見黃金獵犬被高山犬攻擊,對曾男而言是自己的財產法益受到「緊急危難」。刑法第24條第1項規定「因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。」就是關於「緊急避難」此一阻卻違法事由的規定。
 
3.要以「緊急避難」為由來阻卻行為的違法性必須符合確有危難情狀、避難行為具實效性、避難行為的必要性和避難行為的衡平性等要件。實效性指的是此一避難行為確實能有效避免危難,必要性指的是在諸多可以避免危難的避難行為中要選擇侵害最小的方式,衡平性指的是避難行為所保全的法益要高過因避難行為而受侵害法益。以本件報導事件來看,曾男的財產法益受到高山犬的威脅,所以對曾男的財產法益確實存在危難情狀;而曾男以折疊刀攻擊高山犬確實可以有效阻止自己的財產法益受侵害,所以具實效性;曾男要採取攻擊高山犬來保全自己財產法益,可以有很多選擇,例如用腳踹高山犬,或徒手將高山犬拉開,因此用折疊刀攻擊高山犬並不是侵害最小的避難方式,因此不具必要性。所以曾男用折疊刀攻擊高山犬以保全自己財產法益的行為不符「緊急避難」的要件,無法以此事由阻卻毀損行為的違法性。
 
4.但曾男友可能是出於慌亂或緊張,才只想到用折疊刀攻擊高山犬此一方式,因此其行為的「有責性」不算嚴重,因此應該可以認為屬「避難過當」的情形,而可減輕或免除其刑。

5.要注意刑法第354條毀損罪屬告訴乃論之罪,而孫女已提出告訴。報導中也有提到孫女也告曾男涉嫌刑法第305條恐嚇罪,恐嚇罪屬非告訴乃論之罪,因此即使將來兩人和解,孫女也無法撤回關於恐嚇罪的告訴。至於曾男是否會成立恐嚇罪,關鍵應該在於曾男在孫女面前揮刀的行為是否出於恐嚇故意?因為報導中給的資訊太少,所以不易評論此部分。

6.至於在民事責任上,民法第150條第1項規定「因避免自己或他人生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,不負損害賠償之責。但以避免危險所必要,並未逾越危險所能致之損害程度者為限。」此一規定和刑法第24條第1項內容非常相似,兩者內涵也相近。但因為曾男的行為應該屬於「避難過當」,所以可能還是要負侵權行為之損害賠償責任。
 
7.附帶一提,如果高山犬是條「訓練有素的狗」,而且是奉孫女的命令去攻擊黃金獵犬的話,那此時情形對曾男來說就其財產法益正受到「不法侵害」,就變成屬於「正當防衛」的情形,在「正當防衛」的情形,因為是對不正的反擊,因此條件會比緊急避難寬鬆很多,如此曾男用折疊刀攻擊高山犬的行為,就有可能被認定屬於「正當防衛」而阻卻毀損行為的違法。
 
8.此外,因為曾男是為保全其財產法益才傷害高山犬,因此不屬「無故傷害動物」之情形,因此應該不會依動物保護法第30條第1項第3款被處罰鍰。如果黃金獵犬或高山犬屬於「具攻擊性之寵物」,那曾男或孫女沒繫狗鍊,也沒給狗戴口罩,就帶這樣的寵物去集會所遛狗,可能會因為未採取適當服務措施,而均應依動物保護法第29條第4款被處罰鍰。
 
9.看到報導中孫女講到她養的高山犬個性不兇,筆者突然想到「萬惡的朋友」抗辯法,因為常常看到有些父母常會說「我家小孩很乖,都是因為交到壞朋友才會這樣」。對啊!高山犬可能也是交到壞朋友,才會這樣。那到底和高山犬最常相處的朋友又是誰呢?
 
撰文:所長 高宏銘 律師


沒有留言:

張貼留言