2013年5月8日 星期三

【大壯小聲說】惡犬當道


傷口13公分長險盲 飼主裝瞎不甩
20130509   

8歲的沈姓男童放學途中遭黑狗瘋狂撕咬,頭、臉右半側被咬出十幾道深可見骨的傷痕。家屬提供

【王文傑、李光濱、辛啟松╱連線報導】惡犬咬童!花蓮縣吉安鄉一名八歲讀小二的沈姓男童,放學遭對街三十米外衝來的一隻混種土狗撕咬,頭、臉右側被狠咬十多處、最長有十三公分深可見骨的傷口,連眼窩都被咬到骨折,幾乎被啃咬了半張臉,眼珠差一公分就遭殃。幸民眾持棍棒衝來打狗救人,將沈童送醫,撿回一命。男童父親昨眼眶泛紅痛批飼主說:「太沒人性!但至今仍不理不睬,兒子被咬的冤枉。」

涉嫌咬傷8歲男童的黑狗,昨被鍊在屋內。王文傑攝
警方調查,涉嫌闖禍的黑狗,身長約一米,飼主劉念祥(六十一歲)居無定所,平時將狗交給弟弟劉念存(五十八歲)照料。若確認是黑狗咬人,飼主恐涉及刑責三年以下的傷害罪,被害人也可要求民事賠償。昨晚男童父親已對黑狗主人提傷害告訴。劉念存卻說:「我又沒看到狗咬人,不要誣賴。」

咬臉搖甩血流如注
救童的雜貨店林老闆說,五月六日中午他在店裡,聽到外面狗狂叫,並傳來三、四名小朋友呼救:「狗在咬人、救命啊!」他立刻衝出店外,看到黑狗張大嘴咬住男童右臉搖甩,男童臉血流如注。他與隔壁自助餐老闆隨手拿起棍棒衝上前打惡狗,黑狗被打後逃離,兩人立刻幫男童止血,另一位鄰居開車送男童到醫院。
醫院表示,男童頭、臉、手腳有十多處咬痕,共縫了三十針,其中右眼窩、右臉頰被咬到骨折傷勢最重,幸沒影響視力,但恐傷及顏面神經,後續還將進行顏面重整及神經接復手術。

其他童:我也被咬
沈姓男童父親說,唸小二的兒子(約一百二十公分高、二十多公斤)與同學步行去安親班,並無招惹黑狗,且可惡的是,黑狗主人事後不僅沒道歉,還把責任推得一乾二淨,氣得表示一定要幫兒子討回公道。另名張姓男童(十二歲)也秀出手臂傷疤說:「我放學也曾被那隻黑狗咬過。」。
屏東科技大學獸醫師祈偉廉分析,根據小朋友形容,這隻黑狗曾有攻擊人的紀錄,研判狗可能曾被其他小朋友丟過石頭受虐的經歷,因此出現報復性攻擊,才會冷不防衝到三十公尺外的對街去攻擊小朋友。
台灣動物緊急救援小組志工倪京台建議,當地動保團體協助調查,釐清是狗主動攻擊學童,或是狗遭學童挑釁而反擊。

飼主最高可罰15
慈濟醫院身心醫學科醫師王宗熙說,受動物攻擊後的幼童心理會產生多重恐懼,建議盡快求醫。花蓮動物防疫所所長廖志毅表示,若確認是主人縱容黑狗咬人,可依違反動保法開罰三至十五萬元,並將黑狗沒收。初步調查這隻黑狗未植晶片,依法可對飼主開罰二千至二萬元。

【大壯小聲說】
 
1.希望沈小弟的傷勢能早日恢復,而且不要在心裡留下創傷。
 
2.動物飼養人在法律上是有特別責任的,以本報導事件為例,動物保護法第20條第2項規定「具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並採取適當防護措施。」如違反此項規定,就要依動物保護法第29條第4款處以新台幣3萬至15元的罰鍰。
 
3.此外在民法第190條第1項有規定「動物加損害於他人者,由其占有人負損害賠償責任」,這被稱為「動物占有人的特殊侵權行為責任」。以本報導事件來說,平日負責照料這隻黑狗的劉念存就是屬於對黑狗有實際管領力之人,因此為黑狗的占有人,現在黑狗把沈小弟咬傷,劉念存就必須依民法第190條第1項規定對沈小弟負侵權行為的損害賠償責任。
 
4.再從刑法的角度來看,對黑狗有實際管領力的劉念存應該也會成立刑法第284條第1項前段的過失傷害罪,但該罪屬於告訴乃論之罪,就要看身為犯罪被害人的沈小弟或其法定代理人也就是沈小弟之父母是否要提出告訴了。
 
5.附帶一提,如果黑狗是因為沈小弟挑釁才反擊,對黑狗有實際管領力之人即劉念存仍必須要負上述的各項行政、民事和刑事責任。只是就民事責任而言可能有民法第217條第1項過失相抵規定之適用;就行政責任和刑事責任而言,就可能會科以較輕的罰鍰或刑罰而已。
 
6.總之,既然要養寵物,就要善盡責任,不但要好好照顧寵物,也不要讓寵物影響其他人的權益。

沒有留言:

張貼留言