2013年6月12日 星期三

【大壯小聲說】 廣大興28號喋血案

「預謀」未定論 澄清廣大興未衝撞
20130613   

【綜合報導】菲律賓官方調查我國漁民洪石成命案的報告即將出爐,菲國《國家詢問報》昨引述消息來源稱,菲律賓國家調查局(National Bureau of InvestigationNBI)將建議以刑事起訴射殺洪石成的菲國海防人員。對此,洪石成女兒洪慈綪表示,菲方應趕快懲兇,讓兇手認罪。

已經確認開槍者
報導指出,菲國NBI報告已送交菲國司法部長德利馬,知悉內容的官員透露,根據洪身上的傷口與菲國海岸防衛隊的槍枝比對,已確認開槍者身分,NBI考慮提起刑事訴訟,但罪名還在討論,不確定該用謀殺罪或無預謀殺人罪。
菲海防隊當初宣稱廣大興漁船衝撞公務船,所以開槍射擊漁船引擎,但調查報告駁斥此說,並指彈道測試顯示,開槍的海防人員顯然根本不知道漁船引擎位置。對此,菲國海防隊發言人巴里洛稱,相關報導的說法尚未確定,海防隊將等候NBI正式通知。

不可能移送我方
我法務部次長陳明堂表示,台菲雙方調查後,對開槍者身分已有大致方向,但彼此不見得會交換調查報告,因菲方不可能將涉案者移送我方審理,我方希望菲方起訴兇手,若起訴罪名與我方認知不同,法務部會再研究如何處理,因船屬浮動領土,該案我也有司法管轄權,可能由台菲各自起訴。
洪慈綪說全家都在等調查結果出爐,希望菲方盡速懲兇,正式回應我方政府要求。律師楊晉佳說,若我方起訴,最後恐怕僅能通緝被告,最好的方式還是由菲方起訴被告,並由法務部協助被害人在菲求償。

【大壯小聲說】

1.先為罹難的洪石成先生默哀,願他能一路好走。

2.在經歷毒澱粉、會計法、小情侶縱火和王建民重返大聯盟等一連串事件後,不知道還有多少國人有在關注廣大興28號喋血案?先不去管我國政府是如何將一手好牌打到最後輸到脫褲子。回到該案件本身,該案和國際法、刑法和民法等法領域均有相當高的關連性。當然筆者並非專攻國際公法(尤其是國際海洋法)的專家,所以只能先就較熟悉的民事和刑事領域來分享一些想法。

3.菲律賓官方的調查工作應該已有初步成果,應該也已確定開槍擊中的海巡隊員是何人。當然該名開槍的海巡隊員會受菲律賓司法單位調查和追究是否涉及刑事責任, 那我國可否追訴該名菲律賓海巡隊員所涉之刑事責任呢?

4.依我國刑法第3條規定「本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。」因為廣大興28號的船籍是屏東琉球籍,當然屬於我國籍之船艦,雖然案發時廣大興28號並非位在我國領海內,但依前述法條規定,廣大興28號仍屬我國領域內。

5.再依刑法第4條規定「犯罪之行為或結果,有一在中華民國領域內者,為在中華民國領域內犯罪。」廣大興28號船長洪石成在船上被射殺身亡,該死亡結果係發生在我國領域內的廣大興28號,而該死亡結果可能是出於犯罪行為,因此可認定該犯罪行為係在我國領域內犯罪,我國刑法對與該犯罪行為有關之行為人自有管轄權。簡單說,我國檢察機關可以對射殺洪石成的菲律賓海巡隊員進行偵查,甚至起訴,我國法院也可以對該海巡隊員進行審判。

6.不過菲律賓的刑事法規範對此犯罪事件也有管轄權,當然也可以進行偵查甚至起訴和審判。而且基於現實的考量,我國檢察機關如果進行偵查,大概也只能以通緝方式結案,除非我國能像美國一樣直接派特種部隊潛入菲律賓將犯人抓回國內或是可以將該海巡隊員引渡來台灣。

7.如果菲律賓刑事偵查機關也認定該海巡隊員涉及犯罪,也將其起訴,後來菲律賓法院審理後也判決其有罪,並執行該海巡隊員之刑罰。我國對本案的管轄權也不會消逝,就算該海巡隊員在菲律賓出獄了,如果一進入我國領域,我國一樣可以逮捕,並開始我國的偵查和審判程序,只是依刑法第9條規定「同一行為雖經外國確定裁判,仍得依本法處斷。但在外國已受刑之全部或一部執行者,得免其刑之全部或一部之執行。」,有可能之後免除對該海巡隊員的刑罰執行而已。

8.至於民事方面,因為該海巡隊員在我國應該無任何住居所,所以我國在民事上對該海巡隊員是沒有審判權的,也就是洪家無法在我國對該海巡隊員提出民事告訴請求賠償,但可以在菲律賓對該海巡隊員提起民事告訴求償。如果洪家在菲律賓的民事訴訟勝訴確定,就可以在菲律賓強制執行該海巡隊員之財產,該海巡隊員如在台灣有財產,也可以拿菲律賓法院的勝訴確定判決回台灣,請台灣法院依強制執行法第4條之1和民事訴訟法第402條審查後以判決宣示許可強制執行後,就可以在台灣以菲律賓法院判決作為執行名義進行強制執行。

9.廣大興28號喋血案是個讓人很難過的事件,但更令筆者難過的是我國政府從上到下因處理此事件而顯露出的無能,甚至可以講我國政府目前所強調的「一中原則」對台灣的危害從此事件中就可以清楚看出,但這些不在筆者本篇短文要討論的內容,就不多說了。

10.至於關於本案在國際法上的關連,請大家可以自行搜尋並參考台灣大學法律學院姜皇池教授的精闢論述。姜皇池教授對國際公法,尤其是國際海洋法專研甚深,其論述非常有可觀之處。

11.再次為在廣大型28號喋血案罹難的洪石成默哀,也希望我國漁民出海捕魚後都能平安返航和家人團聚。

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言