2013年6月23日 星期日

【大壯小聲說】 急診室風雲

20130624   

【陸運鋒╱新北報導】新北市一名男子昨酒後腹痛到醫院掛急診,怪罪院方未立即提供胃乳解痛,讓他空候十多分鐘,趁女護士替其打針時揮拳洩恨,護士彎腰閃過,男子仍怒罵:「妳到底專不專業?」護士不甘受辱,控男子公然侮辱,男否認揮拳解釋:「我只是問若她的父母生病,會讓他們等那麼久嗎?」

罵「專不專業」
新泰醫院急診室護士羅郁晴(三十歲),護士經歷超過十年,一年多前轉至新泰醫院工作,對侮辱其專業的林福成(五十歲)仍氣憤說:「遇過六、七次失控病患,但這是我第一次對病人提告。」
警說,昨晨四時許,住台中的林男北上訪友,投宿摩鐵喝二、三瓶啤酒,突然腹痛如絞,他搭車到新泰醫院要求提供胃乳解痛,但院方未立即給藥,林男在病床等十多分鐘,羅女才幫他打止痛針,他氣得揮拳打羅女,羅女彎腰沒被打中,他痛罵:「妳到底專不專業?有無同理心啊!」
羅女認為專業遭辱,控告林男公然侮辱,但林男辯稱「揮手」拒絕打針,並非揮拳,也沒有質疑羅女的專業,「我是鄉下人,講話比較大聲,但我沒有羞辱她。」警偵訊後已將林男函送。

【大壯小聲說】

1.又是在急診室發生的糾紛。從上次「黑枝」在彰化基督教醫院急診室和醫護人發生衝突後才沒多久,又有民眾在醫院急診室和護士發生衝突,難道急診室已經變成大家發洩情緒的地方了嗎?
 
2.林姓男子趁護士打針時揮拳,但未揮中,所以此屬「傷害未遂」行為,現行刑法並不處罰「傷害未遂」行為,因此揮拳未中這一部分並不涉及刑責。
 
3.但林姓男子對護士說「妳到底專不專業?」這就有深究餘地了。刑法第309條第1項規定「公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。」侮辱指的是減損社會對被指述對象評價,公然指的是「不特定人得共聞共見的情況」。林男在醫院急診室對一位護士說「妳到底專不專業?」雖然這是疑問句的型式,但相信依大家對中文結構的認識都知道這就在說「妳不專業」的意思。護士的工作場所就是醫院,而且護士是經過國家考試及格的專門技術人員,那在醫院對護士表達出「妳不專業」的意思,這對那位護士來說,她在社會上的評價已經受到減損了,所以當然是受到侮辱!又急診室本屬公共場合,連一般路人都可以進去借個廁所,當時的情境當然屬於不特定人得共聞共見之情況,所以自屬公然的情形。因此林姓男子對該護士應成立刑法第309條第1項公然侮辱罪。
 
4.附帶一提,刑法第309條公然侮辱罪是針對「評價意見」,而刑法第310條第1項誹謗罪是針對「事實」,所以兩者是不一樣的。
 
5.近來有醫界在推動要將在急診室對醫護人員犯傷害罪改成「非告訴乃論之罪」,甚至要加重其刑。當然從保護「醫療資源」的角度,未必說不過去,但這樣來看在學校對老師犯傷害罪是否也要加重?在軍營對軍人犯傷害罪是否也要加重?在法院對法官犯傷害罪是否也要加重?所以醫界如要推定此項修法,必須能在是否有違反憲法平等權的討論上提出強而有力的論證來支持。
 
6.處理急診室亂象,不是靠修改法律加重處罰或是要醫護人員練練防身術來解決,筆者認為台灣醫界現今面臨的許多問題,都還是要從釐清健保屬於保險機制或社會福利制度來開始解決。
 
7.當然如急診室傷害醫護的情形要治標,就是鼓勵醫護人員善用「電擊器」吧!如果遇到急診室要出手打醫護人員的人,就勇敢地用「電擊器」反擊吧!因為對現在不法的侵害,本來就可以主張「正當防衛」,而用電擊器電擊也不致於對出手的人造成太大傷害,所以應該也無「防衛過當」的情形。不過這是筆者個人法律見解,如果能好好談就還是好好談吧!
 
8.文末,也感謝辛苦的醫護人員們,謝謝你(妳)們守護大家的健康。

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言