2013年6月6日 星期四

【大壯小聲說】 變調的河邊烤肉

4同伴跳水救不回 母崩潰:快回來啊
20130606   

【突發中心╱新北報導】新北市一名前天剛從國中畢業的少年,參加完畢業典禮後,與友人到河邊烤肉慶祝,怎料一夥人玩樂嬉鬧時,站在岸邊的少年疑不慎被推落河中,四名友人奮不顧身跳下水救人,但大雨後水勢湍急,且正值退潮,少年隨即失去蹤跡至今下落不明,其母情緒崩潰癱坐在岸邊望河哭喊:「快回來啊,媽媽在等你!」

警方調查,落水失蹤的蘇建豪(十五歲)就讀土城清水高中國中部,他是家中獨子,個性活潑交友廣闊,因喜歡打籃球,結識多名同是應屆畢業生的他校球友,前午畢業典禮後,與十六名他校畢業生相約,到忠孝橋三重端的橋墩處烤肉、喝啤酒,一起慶祝要邁入高中生涯。

在河濱烤肉聊天
警方表示,前天下午四時許,蘇從學校返家,告訴母親要參加朋友的聚會,便到約定的河濱公園橋墩處,與一夥友人邊烤肉邊聊天玩樂,到了晚上九時許,蘇與三名友人跑到岸邊階梯處玩,四人嬉鬧推拉時,疑似不慎推到站在河岸的蘇,他當場重心不穩摔入河中。
由於蘇不諳水性,其他三人立即跳水搭救,但前午一場大雷雨,加上正值退潮、河水湍急,造成救人的其中兩人差點溺水,所幸另一人泳技較佳,先後協助他們上岸,在岸上的高姓學生接著也跳入河中,但蘇已被滾滾河水吞噬失去蹤影,大夥慌忙報案。

今天將繼續搜救
警消派出兩艘橡皮艇在河面搜尋,蘇母接獲噩耗趕到,因遲未找到愛子蹤跡,她幾乎陷入絕望,情緒激動哭到癱軟,不停哭喊:「豪豪,我是媽媽,你快出來啊!」其他家屬幫忙揮動蘇的衣服,叫喚蘇的名字。但警消至昨晚七時仍搜尋未果,今將繼續找人。

先看有無救生圈
消防署統計,去年六月畢業季到七、八月暑假期間,全台共有一百四十一人溺斃。新北市消防局第三救災救護大隊副大隊長林登港提醒,暑假將到,學子們千萬別到未開放或未設置救生員的水域活動,若有同伴不慎溺水,第一時間打電話報案,並查看有無救生圈或竹竿等長形物救溺,勿貿然下水救人。

【大壯小聲說】

1.先祝蘇姓少年能平安。
 
2.依刑法第18條第12項規定「未滿十四歲人之行為,不罰。」和「十四歲以上未滿十八歲人之行為,得減輕其刑。」可知只要年滿14歲就有刑事責任能力,只是滿14歲未滿18歲的人如果犯罪,可以減輕其刑責而已。
 
3.在本件報導中,蘇姓少年和朋友們為慶祝即將到來的高中生涯一起去河邊烤肉,結果在玩鬧中蘇姓少年不慎被推入河裡。蘇姓少年的朋友們既然都是要上高中了,應該全已滿14歲,所以那位不慎將蘇姓少年推入河中的少年,可能會涉嫌刑法第284條第1項過失傷害罪,如果蘇姓少年最後不幸罹難,更可能涉嫌刑法第276條第1項過失致死罪。
 
4.但問題是一群人在玩鬧,如果根本無法確定是哪一位少年不慎將蘇姓少年推落河中,那依「有疑惟利被告原則」,必須在法律上認定每一位少年都不成立刑法第276條第1項過失致死罪。
 
5.但根據民法第185條第1項「數人共同不法侵害他人之權利者,連帶負損害賠償責任。不能知其中孰為加害人者,亦同。」所以如果真是因為這一群少年玩鬧才讓蘇姓少年不慎落海,那就算不知道究竟是何人把蘇姓少年推落,這一群少年還是要負民法上的共同侵權行為的損害賠償責任。
 
6.另外有個刑法的問題可以附帶討論一下,就是如果認為這一群去河邊烤肉後來在河邊玩鬧的少年們屬於「危險共同體」,那當蘇姓少年不慎落入河中時,這一群少年就具有「保證人地位」。如果這一群少年就都不理蘇姓少年,那就有可能會涉嫌刑法第271條第1項的殺人罪,但此時應該是涉嫌「不作為殺人」。但當然也要考慮到有無下水救助的「期待可能性」,不過這是在「有責性」的階層才要去思考的問題。
 
7.不過一般而言,一起去河邊烤肉的一群人應該不會被認定屬於「危險共同體」,因此應不用去探討「不作為殺人」成立的可能性。
 
8.夏日將至,很多人都會去水邊戲水,真的要很小心。除了再祝蘇姓少年一切平安外,也祝大家都有個美好的夏日。
  
撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言