2013年6月9日 星期日

【大壯小聲說】 「秋名山」在台灣

20130610  


【突發中心╱台北報導】「轟隆!轟隆隆!」前方車陣的超重低引擎聲浪響起,在附近車內也能感受地面強烈震動,日前《蘋果》為調查台灣山道尬車實況,周末夜前往新北市北宜公路、平溪106線道,直擊改裝車隊聚集,時間一到便油門全開衝上山道,呼嘯蜿蜒而去,記者本想駕車跟拍,但不到3分鐘,車隊時速近百,前車的絢爛尾燈瞬間消失在彎道間。

近年因電影《頭文字D》效應,男主角藤原拓海常與人相約在日本「秋名山」開車競速,帶動國內飆車風,據新北市新店區警局統計,北台灣最熱門、有台灣秋名山之稱的北宜公路,去年交通事故達168件,造成5143傷,今年前4月則有58件,釀338傷,車友追求速度感,安全也令人憂心。

新店到坪林僅14
《蘋果》調查北宜公路在周末深夜,幾乎都有車隊聚集,零散的改裝車或各式車隊在山道呼嘯而過,遠遠地就可看見車燈在蜿蜒的山道急速奔馳,寧靜山林間,不時傳來輪胎嘶吼的聲音,場景像極《頭文字D》。有車隊從新店至坪林約20公里的路程,跑一趟僅花14分鐘,平均時速逾80公里,而記者依限速40公里開車,須花約30分鐘。
另一個熱點、國道石碇服務區,《蘋果》也在某周五直擊車隊聚集,晚上11時許,近10輛標緻206依序停妥,車主們聚集討論改裝心得及稍後的尬車路線。
近凌晨時,206車龍浩浩蕩蕩開往平溪106線道,山腳下一輛接一輛停在路中,領頭車突然油門全開,直線衝往山道,同隊成員也重踩油門跟隨,瞬間加速讓眾車尾燈在黑暗中留下一道絢爛的殘影光跡。記者試圖駕車尾隨,但對方頭車瞬間消失在第一個彎角,沿途不時聽到輪胎過彎抓地摩擦的尖銳刺耳聲,不到3分鐘,記者車被狠狠甩開。

B併列宛如車展
隔日周末夜,記者再次前往石碇服務區,發現換成超跑車隊聚集,包括從0100公里加速僅需3秒的NISSAN GTR、葉少爺的愛駒BENZ C63、及價值500萬元的BMW M3等跑車,6輛車總價約3千萬元,一旁也停了數輛SUBARU山道硬皮鯊,還用車展方式停車,引來不少人側目。
對於選在夜間、車少的山路上飆車,有車友無奈透露,是因台灣沒足夠賽事滿足玩家,大家只好相約去山道跑,「若政府適當規劃、發展,不但提升安全性、又能教導車友正確的玩車方法,還可提升比賽當地的地方知名度,帶來觀光效益。」中華賽車會會長楊光榮也指出,從事山道競速等同飆車,事實上,部分車手只是想從事反社會行為,「協會曾試圖引導他們進入正式賽道正規賽事,可惜成效不彰。」

聚眾競速可囚5
對此,新北市警局新店分局交通大隊副分隊長林啟文表示,以北宜公路為例,因路線過於曲折,髮夾彎太多,常發生死亡車禍,有「死亡公路」之稱,過去車禍肇因以不熟路況,導致轉彎角度不足與對向來車發生衝撞為最多,他呼籲:「民眾行駛山道時切勿競速,減速慢行才能確保安全。」
警方並提醒,非法競速行為屬於《道路交通管理處罰條例》第43條的危險駕駛,可處新台幣6000元以上,24000元以下罰鍰;若聚眾競速恐觸犯《刑法》第185條公共危險罪,可處5年以下有期徒刑,拘役或500元以下罰金。若致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。呼籲民眾別以身試法。

【大壯小聲說】

1.先聲明一下,筆者反對在馬路上競速狂飆,造成使用馬路的民眾生命危險的行為。但筆者贊成台灣開放賽車,不管是公路賽道或車場賽道。
 
2.在台灣尚未開放賽車之前,在北宜公路等山區高速行車,確實有可能構成超速或危險方式駕車,而要依道路交通管理處罰條例第43條處以罰鍰。另外也可能因以集體高速駕車之方式致生往來危險,而涉及刑法第185條第1項公共危險罪。
 
3.但筆者想說的是,台灣政府為何不好好規劃賽車這個產業?台灣有很多風景優美又很有挑戰性的山區或濱海道路,如果能確保安全,那為何不試著去將這些路段規畫成賽車賽道?像國外的F1賽車就是一個相當成熟且龐大的產業結構,或是巴黎達卡拉力賽,每年也都吸引許多賽車手參與。而這些賽車比賽不但提升主辦國的國際知名度,也因吸引許多觀眾前去觀賽而促進了主辦國的觀光產業。
 
4.台灣政府一直以來就是不斷地管制民眾,像台灣明明四面環海,以前竟然還要管制海岸,不民眾接近;或是台灣明明山明水秀,卻還要設置許多山地管制區,不讓民眾自由出入。近日關於電子商務支付方式的激烈討論也是源自於政府嚴厲的管制,就請大家自行搜尋一下PCHOME董事長詹宏志最近的猛烈砲火。
 
5.以管制思維來設計法律,這就是大政府的心態。但筆者認為台灣應該走向小政府的思維會較好,政府就把行政、立法和司法的核心執掌管好就好,只要能維持政府運作即可,其他的就讓民間自由去發揮,只有當市場失序時,政府再介入一下就好了。
 
6.從現行法律的觀點來看,集體高速駕車確實屬於公共危險的犯行。但從經濟觀點來看,民間既然有希望開放賽車的聲音,而在國際上確實也有成功的賽車產業,加上台灣的環境確實也可以進行賽車,那為何不研究規劃在台灣建構賽車產業。如果台灣的北宜公路成為像漫畫中的秋名山一樣是公路賽車聖地,那對提升台灣知名度和促進觀光產業不是很有助益嗎?
 
7.筆者前幾天才和幾位友人激烈地討論台灣的經濟困境該如何解決?當然有的人的答案是一切靠中國就好了,還說台灣目前的觀光產業如果不靠中國觀光客在撐,台灣如何發展觀光?但筆者很不以為然,因為台灣的觀光產業應該要以世界各國為目標客群,以這樣的立場去思考如何促進台灣的觀光產業。將北宜公路規劃成公路賽車賽道,並在每年一段時間固定舉辦國際性的公路賽,絕對可以創造話題,也可以吸引對公路賽車迷來台灣一探究竟。這樣的規劃就是有創意又能長久,並將目標指向世界的規劃。
 
8.筆者再強調一次,依現行法律集體高速駕車行為絕對是違法的,甚至會有刑事責任。筆者只是希望能檢討現行法律,去探討有無可能在台灣建構賽車產業?或許有一天,美國人要拍玩命關頭系列或是日本頭文字D動漫畫都要來台灣取景或請益,這樣也是很好呀!

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言