2013年6月2日 星期日

【大壯小聲說】 曾醫師R.I.P.

瀕死病患受贈心臟獲重生
20130603   



【蔡明樺、陳韋劭╱台北報導】台大女醫師腦死,捐贈器官遺愛人間。遭酒駕者撞傷的台大醫院創傷醫學部醫師曾御慈,經五天急救無效,昨晚宣布腦死,家屬同意捐出她的心、肝、腎、肺、皮膚、眼角膜和骨骼等,隨即進行器官摘取手術。昨晚就有一名裝心臟輔助器的病患換心,如願重生。

三十二歲的曾御慈,是台大醫院創傷醫學部主任柯文哲的愛徒,柯昨情緒受影響,不願多談。

摘除7器官及組織
台大院方昨晚九時公布曾御慈器捐消息,該院公共事務室主任鄒欣正解釋,家屬同意器捐,醫療團隊需時間確認捐贈者器官功能,才能進行後續登錄、配對程序。
台大醫院副院長張上淳說,家屬要決定放棄急救不容易,還願捐出七個能用的器官組織,令人敬佩。曾御慈經兩次腦死判定,昨晚進行器官移植手術,不願具名的台大醫師透露,一名心臟衰竭、瀕死患者,四月就裝上心臟輔助器等待換心,胸口有十多道疤痕,大小手術都動過,昨晚等到曾女捐出的心臟而重生。
另名台大醫師說,一般而言,心、肺移植較急迫,取出後約四小時就要植入受贈者體內,才不影響器官功能,肝、腎可撐十二到二十四小時;皮膚、骨骼可先存入組織庫冰凍,待需要時再解凍。

超過1.6萬網友祈福
曾御慈上月二十八日晚間徒步返回新北市住家,過馬路時遭闖紅燈的酒駕男子詹震山撞上,巨大撞擊讓她彈飛十幾公尺,雖立刻送亞東醫院急救,但因腹腔出血、腦部嚴重水腫、腦壓飆高而生命垂危。
曾御慈家屬不放棄希望,上周五轉回台大醫院,在加護病房靠呼吸器維生,台大同事在臉書(http://tinyurl.com/ll4dd7h)專頁為她祈福,並發起「支持將酒駕肇事者視同故意犯並加重刑責」活動,逾一萬六千名網友力挺。

垃圾毀了社會棟樑
昨晚網友得知曾御慈不治,除祝她好走,多人也氣憤難平,有人痛罵:「一個社會棟樑就這樣被酒駕垃圾給毀了!」也有人說:「酒駕撞死人罰三萬……真鬼島。」
新北市警方表示,三十八歲的詹震山先前依公共危險、過失傷害等罪嫌,移送新北地檢署偵辦,因曾御慈傷重不治,警方將改依過失致死罪嫌,請檢察官依法偵訊後起訴。

【大壯小聲說】

1.經過幾天的努力,曾御慈醫師還是走了,她臨走前還捐出器官造福他人,確實是位令人感佩的仁醫。
 
2.說句實話,肇事的詹先生雖然涉嫌刑法第276條第1項過失致死罪,但該罪最重法定刑就是2年有期徒刑,而且根據實務經驗,如果詹先生未有前科,且有表達出努力和死者家屬和解的態度那就算最後被檢察官起訴,法院也多半會判決6個月以下得易科罰金的有期徒刑刑度,甚至還可能有緩刑的機會。簡單說,詹先生要因為這件事而入監服刑的機會並不高。
 
3. 回到本事件的重點,就是如何有效減少酒駕的現象。筆者在之前「軍人禁酒令」一文中,就已經提出過一個想法,就是社會大眾普遍知道酒精會影響駕駛動力交通工具的能力,那當一個人在喝酒前就知道自己有可能會因為飲酒而影響意識和駕駛能力,也知道自己有可能會在飲酒後駕車,也知道假使車輛不當有可能造成他人死亡,卻還是決定飲酒,那這個人之後也真的駕車上路,那根本就是具備「不確定殺人故意」。所以現在一直在討論要把酒駕致死的刑度提高到10年有期徒刑,先不論修法要歷時多久,明明現有的刑法第271條第1項殺人罪的規定就在那裡,但全國檢察署或法院都不去思考以殺人罪來論處酒駕造成他人死亡的可能性。
 
4.以曾御慈醫師被撞身亡的情形來說,肇事的詹先生飲酒後仍駕車上路,在路上看到社區巡守隊以為是警察,怕酒駕被抓所以加速要離去,先撞上分隔島後再加速離開,到路口看到紅燈但以為沒人所以闖紅燈因而撞倒行走在行人穿越道的曾御慈醫師。大家想想看,詹先生不但是飲酒後駕車,還在路上超速又闖紅燈,從這一連串的行為來看,詹先生對他這樣開車可能會撞到路上的人因而造成死傷,難道沒有預見可能性嗎?所以這樣開車根本就是具備「不確定殺人故意」,直接用刑法第271條第1項去辦就好了!
 
5.筆者當初擔任檢察官時,處理過一件撞死人後肇事逃逸案件,被告被抓到時已經是事故過後好幾小時,所以驗體內酒精濃度並不高,因此筆者最後還是僅朝過失致死罪偵辦,而後來筆者也就沒處理過類似的案件了。但當時筆者就在想,酒駕撞死人是否該適用殺人罪論處?也和幾位同事或先進討論過,雖然贊同意見不少,但大多認為舉證太困難。不過筆者至今還是認為應該用殺人罪來論處酒駕撞死人的行為,當然這可能會面臨到關於「原因自由行為」的探討,但認為這樣的方向並無違誤。
 
6.對曾御慈醫師的不幸遭遇,筆者深感痛心,但筆者並不是因為曾御慈醫師的身份地位所以才感到痛心。每一個生命都是很寶貴的,不管身分、職業或地位如何。筆者就是為了一個生命就這樣消逝而感到難過,也為台灣諸多檢察官或法官不願意思考用殺人罪來論處酒駕撞死人的行為感到傷心。筆者相信只要有檢察官敢用殺人罪起訴酒駕撞死人的被告,而法院也支持這樣的見解,那才能給那些酒駕上路視人命為草芥的人當頭棒喝。
 
7.所以請大家多將「酒駕撞死人應適用殺人罪論處」的想法傳遞出去,相信一定會有很大的迴響。
 
8.願曾御慈醫師一路好走,也希望台灣不要再出現像這樣令人感傷的消息了。大家也別忘了,喝酒沒關係,但絕對不要喝酒後騎車或開車上路唷!

撰文:所長 高宏銘 律師


沒有留言:

張貼留言