2013年7月1日 星期一

【大壯小聲說】 兇暴的劇毒台灣水母

外木山海域藏超毒水母「辦活動害死人」
20130701   


【戴之聖、邱中岳╱基隆報導】基隆外木山四千公尺海上長泳活動昨登場,三千名泳客在此一較高下,儘管前天主辦單位已三度出海打撈水母,但仍有十多人遭水母螫傷,其中兩名男童被送醫,幸治療後已無大礙,另名七旬男泳客半途心肌梗塞,被救上岸陷入昏迷,送往長庚醫院插管治療。當地一名潛水教練批評,此水域約有六種水母,包含世界第二毒的僧帽水母,「辦活動根本就是害死人」。

外木山長泳今年邁入第十年,限額三千人,五天即額滿,參加者須從外木山海灘沿海岸線游到對面的大武崙沙灘,與泳渡日月潭、南灣長泳並列國內三大長泳活動。
昨天上午,「獨腳鐵人」阮錦源(五十八歲)、戴斑馬頭套的「斑馬哥」等三千名參賽者,陸續下海挑戰長泳。

男因心肌梗塞昏迷
海龍潛水游泳隊的吳姓男泳客(七十六歲)游到一半時,突然心肌梗塞,遭工作人員以船艇救護上岸,他上岸時不斷嘔吐,緊急被送醫治療。院方說吳男到院後意識不清,緊急插管急救,並送往心導管室治療。
同時,海面上傳出陣陣哀號聲,十多名泳客遭水母螫傷,紛紛衝至救護站擦藥,連「斑馬哥」也無法倖免,其中十五歲的石姓男童左手紅腫送醫,十一歲的林姓男童左大腿紅腫起泡,直嚷:「好痛啊!我最怕被水母咬!」醫師以稀釋白醋消毒傷口後,用信用卡刮除留在表皮的刺細胞,兩人就醫後均無礙。

事前已請船家捕撈
當地一名潛水資歷三十年的教練說,外木山海域有別稱「葡萄牙戰艦」的僧帽水母及櫛水母,兩者毒性都很強,嚴重恐致命,批評:「這裡不適合辦活動,根本就是害死人!」但也有人認為今年遭水母螫傷人數下降,有進步。
對此,主辦的暖暖高中校長許清和說,前天已請船家出海三次捕撈水母,昨海上有二十四艘船艇、四艘海巡署艦艇戒備,起點與終點都有救護站,無奈仍發生參賽泳客遭水母螫傷的狀況。

【大壯小聲說】

1.台灣水母真的太兇暴了!馬邦伯的觀察力真的是太強了,不得不佩服。

2.當地民眾都知道外木山海域是有劇毒的水母的聚集地,長泳活動的主辦單位暖暖高中既然都有先請漁民去捕撈水母,可見主辦單位一定也都知道該處是水母聚集地,但仍決定在該處舉辦長泳活動。因此決定舉辦長泳活動的主辦單位負責人對參加長泳的民眾可能在活動中被水母螫傷應該有預見可能性,所以該負責人在主觀上具有過失,可能會涉及刑法第284條第1項前段過失傷害罪。

3.至於主辦單位暖暖高中和其負責人也會因為過失不法侵害受傷泳客的身體健康權,而要依民法第184條第1項前段負侵權行為損害賠償責任。而且依民法第191條之3的規定從事一定活動之人,依活動性質有生損害之危險於他人者,也要負損害賠償責任,因此受傷民眾也可以依此條向主辦單位暖暖高中和其負責人請求損害賠償。

4.那一位參加長泳突然心肌梗塞的泳客,因為所受傷害的原因並非是主辦單位所能預見,因此就該泳客所受傷害,主辦單位應該不需負過失傷害的刑事責任或侵權行為的民事責任。

5.通常舉辦此類活動都會投保團體意外險,因此受傷泳客可以依保險契約向保險公司請求給付保險金,此時就等同主辦單位已經賠償受傷泳客的所受損害。但民事責任和刑事責任要分開來看,因此就算保險公司已經代主辦單位賠償受傷泳客所受損害,但主辦單位負責人還是可能會受到刑事追訴。當然過失傷害屬於告訴乃論之罪,必須受傷泳客合法提出刑事告訴,主辦單位負責人才有受到刑事追訴的可能。

6.不過台灣水母也太兇暴了,一點都不友善,馬邦伯的觀察力真的很強,筆者認為下次舉辦此類活動應該都移去帛琉舉辦,因為根據馬邦伯的觀察。帛琉的水母很友善,我們應該相信馬邦伯的觀察。
  

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言