2013年7月16日 星期二

【大壯小聲說】 第一名駭客

改太大出包 大一生罰勞務
20130716   


【賴又嘉╱台北報導】景文科技大學電子工程系大一生陳宇輝,因想申請轉系卻成績太低,竟駭入學校內部系統,竄改六項科目成績,卻不小心「改太大」,變成電工系該學年度第一名,還獲得獎學金資格,被校方察覺異常提告。北檢審酌陳男只為轉系才竄改成績,且獲校方原諒,昨依偽造文書、妨害電腦使用等罪予以緩起訴兩年,但須服六十小時義務勞務。

已記大過處分
景文科大昨回應,陳男(二十一歲)已遭校方記一大過處分,目前仍在電工系就讀,校方也盡力加強資安漏洞。陳男昨聯繫不上,不知回應。
檢方指出,陳男去年進入景文科大就讀電工系,因興趣不合,想轉到資管系,但因成績不符,起意竄改。

達獎學金資格
陳男先於去年十一月間,到網咖駭入景文內部資訊系統測試,成功刪除系上同學缺曠課紀錄,發現可行;今年二月間,再度駭入校內系統,竄改自己一○一學年度上學期的物理、本國文學、軍訓、數位邏輯設計、英文、微積分等科目期中、期末成績,另偽造系主任、老師簽名申請轉系。
由於陳男成績將四十幾分的成績,改成九十幾分,微積分更因只有二十六分,索性刪除該科目,竟因此成黑馬獲得全系第一名,甚至得到獎學金資格,但校方發現成績與授課教師輸入的原始資料不同,因而提告。

【大壯小聲說】

1.這位陳宇輝同學也太異想天開了吧!想靠竄改成績轉系,居然還不知道要低調一點,還改到第一名,這不是擺明要大家來抓他嗎?
 
2.按刑法第358條規定「無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。」陳宇輝進入景文科技大學校內電腦系統更改自己成績的行為就屬於「破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者」,因此即構成該罪。
 
3.再陳宇輝偽造系主任、老師簽名的行為應構成刑法第217條第1項偽造署押罪,最重可處3年有期徒刑。

4.承辦檢察官後來是依刑事訴訟法第253條之11項給予陳宇輝緩起訴處分。所謂緩起訴處分就是「暫時地不起訴」,等緩起訴期間屆滿後,如果緩起訴處分沒有被撤銷,那就可以「確定不起訴」。
 
5.但不是每種犯罪均可以用緩起訴來處理,依刑事訴訟法第253條之11項規定「被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑3年以上有期徒刑以外之罪,檢察官參酌刑法第57條所列事項及公共利益之維護,認以緩起訴為適當者,得定1年以上3年以下之緩起訴期間為緩起訴處分,其期間自緩起訴處分確定之日起算。」所以必須是「輕罪」才可能給予被告緩起訴處分。在本件中陳宇輝涉犯的刑法第358條侵入他人電腦設備罪和刑法第217條第1項偽造署押罪等均屬本刑為3年以下有期徒刑之罪,因此符合「輕罪」的要件。而檢察官再決定是否要給予被告緩起訴時也多會考量被告的犯後態度、犯罪動機、犯罪造成之危害和被害人是否願意原諒等情形來做綜合考量後決定。在本件中,因為景文科技大學願意原諒陳宇輝,而陳宇輝又是為了想轉系才犯罪,加上陳宇輝並未有其他前科,因此檢察官才同意給予緩起訴處分。

6.但緩起訴處分是可以附加條件的,依刑事訴訟法第253條之21項規定,檢察官可以在給予被告緩起訴處分時附加要被告向被害人道歉、賠償被害人、捐款給公庫或向公益團體提供義務勞務等條件。在本件中,檢察官即要求陳宇輝要提供60小時的義務勞務。如果被告在緩起訴期間沒有履行這些條件的話,那檢察官就會撤銷緩起訴處分,就非常有可能改會向法院起訴被告涉犯的犯罪。

7.在報導中有個地方很值得注意,就是陳宇輝有先侵入學校電腦系統刪除同學缺曠課記錄,這部分除了可能成立刑法第358條侵入他人電腦設備罪外,也可能涉及施行沒多久的個人資料保護法第42條的犯罪。
 
8.個人資料保護法第42條規定「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而對於個人資料檔案為非法變更、刪除或以其他非法方法,致妨害個人資料檔案之正確而足生損害於他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百萬元以下罰金。」學生的缺曠課記錄當然屬於個人資料,如果擅自更改他人的個人資料就有可能涉及該條之犯罪。不過該罪要成立,必須是行為人主觀上具有「為自己或第三人不法利益」或「損害他人利益」之意圖,陳宇輝如果只是想測試學校電腦系統的漏洞,所以才去刪除同學缺曠課記錄,應該就不具前述意圖,因此就不成立前述犯罪。但如果陳宇輝是為了幫同學提升操行成績才去刪除缺曠課記錄,那就可能具「為第三人不法之利益」的意圖,就可能會成立前述犯罪。
 
9.在個人資料保護法施行後,其和刑法妨害電腦使用罪章及偽造文書罪章所列各犯罪間的競合關係,想必會成為檢察官和法官必須妥適處理的課題。
 
10.文末,還是提醒大家千萬不要做壞事還這麼高調,改成績改到第一名,這不是「此地無銀三百兩」嗎?

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言