2013年7月25日 星期四

【大壯小聲說】 全民嗆聲

吳敦義維安過當 未拿標語未呼口號
20130725   


大埔拆屋風波
【綜合報導】聲援苗栗大埔民宅遭強拆的民眾,前天遭鎮壓,造成教授被移送、學生被推倒流血,昨抗議民眾趁馬英九總統、副總統吳敦義與苗栗縣長劉政鴻出席公開場合,趕赴現場嗆聲,再度爆發零星衝突。其中,吳敦義出席的一場活動,場外一名約二十歲男子,未拿旗幟標語也未呼口號,只因拒絕盤查,即遭六名警察強行帶回派出所。

藝文界今上凱道抗議
藝文界和台灣農村陣線今將走上凱道抗爭。導演戴立忍、楊力州、鍾權等將出席;也會出席的詩人鴻鴻批馬上任以來動用國家力量欺負弱勢,讓人忍無可忍。
政大地政系教授徐世榮前天聲援大埔案遭警方拖離手臂瘀青,徐昨指控北市警方因上級國安單位施壓而抓他。國安單位不回應。台大黃榮堅、政大謝如媛、成大李佳玟、東海高金桂、中原徐偉群等二十名法律學者,連署聲援徐世榮,強調民眾和平抗議,不構成《刑法》公共危險、妨害公務、污辱官署罪,警察以現行犯逮捕,侵害《憲法》言論自由,讓台灣有如回到戒嚴。
綠委吳秉叡昨要求警政署七到十天內交出警方前天現場值勤名單,否則黨團將告發警方「犯罪行為」。警政署副署長何海民辯解,帶走徐世榮是「為了保護他不被車子撞的安全」。綠委追問為何以公共危險罪法辦?何指徐的行為阻礙交通;吳批:「你到底有沒讀書啊?」

抗議學生赴立院嗆聲
昨一早劉政鴻原本要到立院行銷高接梨,警方嚴格檢查進出人車,仍有抗議學生進入立院嗆聲,隨即遭警架離;其餘學生在立院外高喊,「官逼民反」。
馬英九昨下午主持國民黨中常會,國安人員提高維安警戒,大埔自救會被警攔阻,無法過街到國民黨中央抗議。吳敦義出席活動時,場外一名男子拒盤查,即遭帶回派出所;北市大安分局指查明身分便讓他離去;據了解該男是聲援大埔學生。

【大壯小聲說】
 
1.繼續火熱的「大埔事件」,連筆者敬佩的小堅哥都站出來了,筆者當然一定要給予堅定支持!
 
2.拒絕盤查又怎樣?現在台灣警察是要回到警備總部時代了嗎?警察職權行使法第6條規定:「警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證其身分:一、合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。二、有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。三、有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身分之必要者。四、滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者。五、滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。六、行經指定公共場所、路段及管制站者。」因此警察不是可以隨便就要人民交出身分證或告知身分資訊,有民眾在吳敦義參加活動的「場外」沒有任何呼口號或拿標語的動作,那警察有何理由可以要求該民眾表明身分?而且可以實施盤查的六種情形都應該有個核心要件,就是要避免犯罪或危難才能實施盤查,並非民眾只是單純滯留於應有停留許可之處所,而無停留許可者或是行經指定公共場所,警察就可以任意盤查。筆者認為就算是前述兩種情形,也只是對於「有犯罪或危難之虞」的要求標準降低而已,而不是完全不必考慮有無犯罪或危難之虞的情形,否則是不是警察就可以隨便對所有行經台北市博愛特區的民眾盤查以表明身分?
 
3.所以在本件報導中,警察對一名單純位於吳敦義參加活動「場外」的民眾要求盤查,根本就是違反警察職權行使法第6條之規定,而屬違法盤查!既不符合法盤查的情形,警察自然就不可以對該民眾依警察職權行使法第7條規定要求該民眾表明身分或出示證件甚至直接帶往勤務處所(通常是派出所)查證身分!如果該民眾因為警察之違法盤查而受到損害,可以依國家賠償法第2條第2項規定請求國家賠償!
 
4.現在警察的維安動作愈來愈誇張了!而且居然連將徐世榮教授強制抬離都可以說是「為了保護徐教授安全」,那以後是不是乾脆說為了保護全國民眾安全,所以禁止全國民眾外出。這簡直可以跟軍方說洪仲丘在禁閉室舉手是表示要人幫忙「壓腿」來個相互輝映!
 
5.「大埔事件」和「洪仲丘案」的背後共同的一點就是國家權力機構根本不把人民權利(不管是財產權或生命權)當一回事!這也是台灣要成為世界一流國家一定要克服的問題。
 
6.小堅哥等教授已經站出來聲援徐世榮教授,台大政治系的學生也寫公開信給江宜樺,台灣的民眾還會再沈默嗎?台灣在馬邦伯的領導下,連絕跡已久的狂犬病都捲土重來,大家還要相信2008年時所謂的「馬上好」口號嗎?或許全民嗆聲只是開始,而全民V怪客的時代就要到來了!

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言