2013年7月9日 星期二

【大壯小聲說】醫生罵小孩

坐候診椅轉圈 拖鞋不慎甩飛
20130708   


【張博亭╱台北報導】名醫謾罵四歲娃。有家長帶女兒去台北市仁友皮膚科診所就醫,隨行四歲兒子坐在候診椅上玩耍時,拖鞋不慎飛出,竟被看診醫師樓基仁大罵「沒出息、廢物」。樓基仁受訪坦言一時情緒失控,已向男童鞠躬致歉。

「罵是為你好」
仁友皮膚科鄰近士林夜市,在當地非常有名,每天至少上百名患者。家長楊小姐向《蘋果》投訴指出,上周二她帶腳長紅疹的女兒就醫,隨行四歲兒子坐在候診椅上轉圈,右腳拖鞋不慎飛拋至樓腳前,樓即怒罵:「你有沒有禮貌?我這樣罵你是為你好,否則你長大會變廢物。」
楊小姐轉身離開,樓基仁續罵:「你這個沒有出息的小孩,你媽都走了,你怎麼還坐在這裡?」其子返家後不斷哭泣,隔天她們重返診所理論,樓基仁雖對她兒子九十度鞠躬道歉,她仍不能釋懷,認為兒子雖調皮,但醫師沒必要罵他廢物、沒出息,重創孩子心靈。
記者前天詢問樓基仁,他坦承情緒失控犯錯,「我一個五十歲的人,竟和一個四歲小孩計較。家長對我所有指控,我概括承受。」北市衛生局醫管處長劉越萍說,現行並無針對醫師態度不當而有裁罰法規,醫師罵人雖不對,但既已道歉,病家也應考量是否不再計較,若雙方無法溝通,可向該處申訴協調。

病患:很驚訝
醫改會研究發展組長朱顯光認為,健保以量計酬,造成開業醫為衝看診量,工時長、壓力大,易與病人有糾紛,該會每年均接獲上百件醫病溝通不良申訴案。
曾給樓基仁看診的民眾許小姐說,樓很客氣,很驚訝他會罵小孩;民眾徐淑卿認為,醫師罵人廢物就是不對。與樓相識近二十年的台北榮總皮膚部主任劉漢南強調,樓個性溫和,發生此事讓他很意外。

【大壯小聲說】
 
1.這篇報導所涉的法律問題很單純,就是樓醫師在不特定人得共見共聞的診所內,對一名4歲小孩說「沒出息、廢物」等足以減損一般人對此小孩之評價的話,當然很可能構成刑法第309條第1項公然侮辱罪。

2.而公然侮辱罪屬告訴乃論之罪,該小孩或其法定代理人均是合法的告訴權人,只要提出刑事告訴,檢察官就會進行偵查。

3.不過在實務上,類似這種情形,通常只要樓醫師能和小孩家長和解,那小孩或其法定代理人大概都不會提出刑事告訴。就算真的提起刑事告訴,進入偵查階段,檢察官也多半會勸諭雙方和解,如達成和解,就由告訴人撤回告訴來結案。

4.當然樓醫師的行為已經是侵害該小孩的名譽權,所以在民法上也會構成民法第184條第1項前段的侵權行為,因此要對該小孩負損害賠償責任,甚至該小孩還可以依民法第195條第1項規定向樓醫師請求精神慰撫金的賠償。

5.不過根據筆者經驗,在此類案件,如果小孩家長真要提告,大都會選擇刑事程序,很少會直接選擇民事程序。因為民事程序一開始就要繳交裁判費,而且要詳列所有請求費用的請求權基礎,這些都不是一件容易的事。

6.這篇報導中有件事更值得大家注意就是講到健保對門診是採以量計酬的方式計算要給開業醫師的給付。筆者認為國內目前面臨到的許多醫療環境困境很大的原因就是肇因於健保制度,如果不通盤檢討健保制度,那醫療環境只可能愈來愈惡劣。要檢討檢保制度就要先從釐清健保究竟是社會福利或是保險開始,如果這一點都不釐清,那所有的檢討只會愈檢討愈亂。

7.此外我們國人也應該建立一個觀念,就是醫療服務是非常昂貴的服務,為何目前我們只要付一點掛號費就可以看診,那是因為我們每個月早就自己繳了不少健保費,甚至是很多其他人幫我們繳了不少健保費。當然我們也不必走向如同美國那樣無果沒商業保險,就根本付不出醫療費那樣的情形,但筆者認為接受醫療服務仍然應該付出相當對價,這樣才合理。

8.說了這麼多,還是要回到報導。希望那位被樓醫師罵的小孩不要留下心裡陰影,還是能有自信地成長。總之,大家不要太衝動啦!

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言