2013年7月3日 星期三

【大壯小聲說】 白賊又轉彎了

3年前承諾跳票 住戶哭:我沒錯
20130704   


【綜合報導】在行政院靜坐一夜的苗栗大埔自救會昨堅守不退,要求苗栗縣府撤銷對大埔四住戶明天限期拆屋令。政大地政系教授徐世榮說,三年前他代表大埔民眾到政院協商,當時院長、現任副總統吳敦義允諾保留二十四戶,沒有任何條件,現竟有一堆前提,質問吳:「你有沒有人格?」住戶張森文痛哭,房子被拆怎麼辦?「我沒犯法,政府為什麼要這樣對待老百姓?」吳敦義辦公室強調,「若最終仍須拆除,苗栗縣府應予補償。」

三年前大埔農地徵收,其中二十四戶堅持土地不應被強奪;吳敦義找大埔自救會會商得出折衷案,透過當時發言人江啟臣宣布:「房屋及基地的部分,是同意原位置保留,耕地農地部分是往集中來劃設。」但去年內政部都委會決議拆除自救會成員彭秀春、朱樹、柯成福房屋,黃福記土地不予原地保留。苗栗縣長劉政鴻昨開記者會指,最後四戶明天前自行拆遷,期限過後縣府將依法強制拆除。

學者批:沒人格
面對政府強硬立場,彭秀春昨批「原屋原地保留」政策跳票,太沒公理。當年自殺身亡的大埔朱家阿嬤長子朱炳坤強調:「絕對死守家園到底!」
大埔自救會等團體前天赴政院抗議,要求苗栗縣府遵守三年前吳敦義承諾,政院發言人鄭麗文回應,吳承諾保留大埔地區的原建物,「是此建物須符合交通、公共安全、公平性及都市計劃合理性四原則。」說法引起徐世榮不滿,痛批吳敦義當初允諾保留二十四戶,「沒任何條件」,批吳使用詐術,「你有沒有人格?」將被拆屋的住戶請行政院長江宜樺主持公道。

吳:由縣府補償
江揆昨說:「當時文字結論沒寫這麼細,但我們有問過他(吳敦義),他的意思是這樣的。」政院請苗栗縣政府按內政部都委會通過的決議做,依都委會決議,這四戶必須拆遷。
吳敦義辦公室昨解釋,當時達成建物原位置保留及農地集中規劃兩原則,農地部分,原不願被徵收的二十四戶,目前皆圓滿配置;建物部分,二十戶已圓滿解決,四戶未獲共識,若最終仍須拆除,苗栗縣政府應給予補償。

挨批「顛倒是非」
律師詹順貴說,根據《土地徵收條例》,專案讓售核定屬政院職權,其下所屬行政機關及地方政府無權干預或推翻,劉政鴻卻認為大埔四戶拆遷屬縣府職權,「根本是顛倒是非、混淆視聽」。

【大壯小聲說】

1.筆者看到大埔農地徵收的消息就一肚子火!從行政院到苗栗縣政府根本就是強奪民地,逼人造反!

2.我國的土地徵收制度一直讓人詬病,雖然在2012年年初有過一次修正,但很多地方還是值得深究。例如土地徵收條例第3條規定:「國家因公益需要,興辦下列各款事業,得徵收私有土地…」但何謂「公益需求」?根本沒有建立判斷標準,如果沒有像「比例原則」一樣建立判斷標準,那根本就完成是任由行政機關去裁量,行政機關認定的公益就真的是公益嗎?
 
3.以大埔農地徵收事件為例,苗栗縣政府要擴大竹科竹南基地,因此徵收大埔地區農地。當時苗栗縣政府就是認為擴大竹科用地符合公益,所以才發動徵收程序。但試問為何擴大竹科用地就符合公益?台灣產業只有「電子代工業」才是高尚的嗎?才是產業嗎?台灣經濟要發展就完全要靠「電子代工業」嗎?保留具生產力的農地,發展農業就無法讓台灣經濟更健全發展嗎?苗栗縣政府當時根本沒有就「公益」做清楚的解釋,也沒有給大埔農民說明的機會,就在苗栗縣境內仍有大片工業園區用地閒置的情況下,輕率地以「公益」為由,發動徵收。
 
4.「徵收」是非常強烈的侵害人民權益的行政處分,因為現代法律制度的核心觀念之一就是「所有權絕對保護」,要去剝奪人民對財產的所有權,必須是基於不得不的理由,而且一定要經的起最嚴厲的檢驗,此外還要給予被徵收人完全充分的補償。如果欠缺前述任何一項要件的徵收處分,就是違法的行政處分!
 
5.根據學者見解(可參考台灣環境與土地法學雜誌創刊號20124月第53頁以下的討論)發動徵收程序時必須符合的「公益」,要依時空環境來認定,而且要經過確認公益存在、該公益極為重大和該公益相較於被徵收人的私益有明顯的壓倒性,如此才能認為發動徵收程序是符合公益的。但新修改的土地徵收條例還是就何謂「公益」沒有建立起清楚的判斷基準,因此有修法或沒修法根本意義不大!
 
6.回到大埔農地徵收事件本身來看,當初大埔農地自救會成員發動激烈抗爭時,當時的行政院長吳敦義公開表示被徵收農地上的建物共24間全部原地保留,而且沒有任何前提或但書,可是內政部後來卻表示有4戶不予保留。按土地徵收方案必須經過中央主管機關即內政部的審核,行政院又是內政部的頂頭上司,行政院屬首長制,行政院長既然已公開下達指令,下屬的內政部就要聽命行事,這才符合上命下從、行政一體的行政權規範。可是現在內政部居然推翻當時行政院長所下達的命令,這是要造反了嗎?行政決定必須要由延續性,如果繼任者可以輕率不認前任的帳,那不是讓大家的無所適從嗎?因此現任行政院長江宜樺要推翻當時行政院長吳敦義的命令總該給個合情合理合法的理由吧!
 
7.現在吳敦義的辦公室從忠孝東路搬到凱達格蘭大道後,自己也轉彎了!面對學者和大埔農民質疑,開始搬出一堆前提要解釋,所以白賊到哪裡都還是白賊,跟白海豚一樣,又轉彎了!
 
8.大家不要覺得大埔農地或士林文林苑等事件離我們很遙遠,因為我們每個人隨時都有可能成為被徵收的對象,如果不建立起正確且可行的徵收制度,很有可能將來要到行政院哭訴的就是我們。總之,不要輕易相信任何國家機關,當年美國建國元勳之一也是美國第三任總統傑佛遜就講過「如果一個國家期望在國民無知的情況下卻擁有自由,那麼這種期望無論在歷史上,還是未來都絕不會實現。如果我們打算抵禦無知和捍衛自由,每位美國人都有責任了解一件公共事務的來龍去脈。」(If a Nation expects to be ignorant and free in a state of civilization,it expects what never was and never will be....If we are to guard against ignorance and remain free,it is the responsibility of every American to be informed."
 
9.台灣今日的自由得之不易,我們更要睜大眼睛盯著每件公共事務的來龍去脈,否則終有一天,自由會離我們遠去。看看ECFA簽訂、服貿協議的簽訂、大埔農地徵收事件、士林文林苑都更事件、旺中集團要併蘋果日報、電信法第9條修正案、12年國教和二代健保等公共事務的決策過程,大家還能不張大眼睛嗎?

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言