2013年7月16日 星期二

【大壯小聲說】 高粱酒詐保

專門「投資」弱病者 7煞起訴
20130717   


【許淑惠╱台中報導】中市男子楊平福六年前開始組詐保集團,涉以假車禍或「投資」身體欠佳的吸毒者、酗酒遊民,以同居人身分為其投保,賭他們會早死,再詐領保險金。楊男為加速酗酒遊民死亡,天天供高粱酒給遊民無限暢飲,造成一名遊民暴斃。台中地檢署昨依最重可判五年的詐欺等罪起訴楊等七人。

無業的楊平福(四十六歲)之所以詐保犯行曝光,起因去年底林姓遊民暴斃涼亭,檢方相驗後,楊男為申請理賠,委託律師聲請相驗證明書,檢方才發現林男身為遊民竟以工程公司監工身分投保六百萬元,查出楊男六年來竟出九件車禍,才戳破楊男詐保騙局。
雖楊平福否認詐保,但集團成員均指楊曾遊說他們「保險很好賺」、找身體不好的人「投資」,還曾討論假車禍地點選的不理想,必須再「加工處理」意指讓自己受傷。

假車禍求真告同夥
起訴指出,楊平福六年前便和男子羅進遠(五十五歲)籌劃假車禍詐保,由羅男投保汽車第三人責任險,並開車撞傷楊平福,楊男向保險公司詐得二百四十萬元後,分二十萬元給羅男作為報酬,為求逼真,楊平福還告羅男,讓羅男被判拘役五十日。

「賭他們會很快死」
二○一○年底,楊平福改以「投資」身體欠佳的人,賭他們會很快死,做為詐保目標。當時楊男見林姓女毒蟲因吸毒已泌尿系統失調、有胃病等,隨時可能因病情惡化死亡,竟以林女同居人身分投保七百萬元。隔年三月,林女死亡,楊男以降低理賠方式與保險公司和解,成功詐領二百五十萬元。
前年,楊平福鼓吹女子陳丹妤(四十二歲)、彭美智(四十三歲)稱「保險很好賺」,可以投資體弱多病的人,賺取保險金。楊男於是要陳女以同居人身分,幫平日住在廟宇涼亭、有酗酒惡習的林姓遊民投保五百萬元和三十五萬美元的壽險,之後再天天提供高粱酒讓林男無限暢飲,果然四個月後林男因長期酗酒肝硬化,暴斃涼亭。

被拒保又搞假結婚
今年一月,楊平福鎖定另名有酗酒惡習的遊民劉明哲(四十四歲),經劉男同意,以彭女為受益人投保二百萬元,因劉男無固定工作被拒保,楊男再安排二人假結婚。
此外,楊平福另安排男子王文傑(三十五歲)投保汽車第三人責任險後,再開車門撞倒騎車的楊平福;另要集團成員各投保三千五百萬元的保險,再二車對撞,但這二起假車禍,楊男僅詐得一千餘元,今年三月便被逮捕。

【大壯小聲說】

1.刑法第339條第1項詐欺罪規定是「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」其客觀構成要件有行為人施用詐術、被害人陷於錯誤、被害人處分財物、行為人或第三人得到財物,以及各要件間有貫穿的因果關係,主觀要件則是行為人具不法所有意圖和詐欺故意。
 
2.報導中詐騙集團首腦楊平福安排他人投保汽車第三人責任險後,再以製造假車禍的方式請求理賠。楊平福以一個「不真實的事故」向保險公司請求理賠這當然屬於施用詐術的行為,其後保險公司也陷於錯誤而理賠,楊平福也知道自己並沒有合法權利向保險公司請求這筆保險金,也對假車禍有所認知,因此這一部分會構成刑法第339條第1項詐欺取財罪應無疑問。
 
3.回過來看,楊平福去幫林姓遊民投保,再天天招待高粱酒,等林姓遊民死亡後再去請領保險金,這樣有無構成詐欺?首先楊平福假造林姓遊民有工作去投保,此時當然是屬於施用詐術行為,甚至可能涉及偽造文書罪嫌,保險公司也陷於錯誤而同意投保,但保險公司並未因此由處分財物!因為保險契約簽訂後,保險公司是收保費耶!根本就沒有交付任何財物給楊平福。因此這一部分是不涉及詐欺罪的。
 
4.接著楊平福天天招待林姓遊民高梁酒,林姓遊民後來因酗酒而肝硬化身亡。先要釐清就此部分楊平福有無任何刑責?筆者認為沒有!因為是否要飲酒是林姓遊民可以自己決定,楊平福並未強灌林姓遊民飲酒。這就像天天招待有乳糖不耐症的人喝牛乳,結果讓被招待的人每天都腹瀉的情形一樣。林姓遊民知道自己身體不好但仍可以自己去決定是否要接受楊平福的高梁酒招待,有乳糖不耐症的人也可以自己決定是否喝牛乳,因此真正造成林姓遊民身體傷害進而死亡的是其自己決定接受高粱酒招待飲酒的行為,我們可以說楊平福這樣做不太好,但不能要其負責林姓遊民的死亡結果。
 
5.而林姓遊民真的因疾病而死亡,此時保險事故就發生了,此一保險事故既是真的,楊平福再請人依保險契約去向保險公司請求理賠是完全合法的!保險公司可以去爭執當時簽訂保險契約時有無被詐欺才訂約,但保險公司不能說楊平福請人此時拿保險契約來請求理賠是詐欺,因為楊平福和其友人是根據一個真實的保險事故來請求理賠,當然沒有施用詐術的情形,因此不會成立詐欺罪。
 
6.同樣楊平福幫吸毒的林女先投保,待林女死亡後再去請領保險金,此一行為也不會成立詐欺罪。
 
7.筆者反而想提醒一點,就是報導中所涉的保險公司審核投保申請時似乎也太寬鬆了,連基本的徵信和健康檢查報告都不仔細做,等人家來請領保險金時,才驚覺被「騙」了。這樣不就是收錢時很爽,付錢時很不乾脆嘛!
 
8.此外,筆者想跟大家說這種幫重病者或年老者投保,等之後被保險人身亡後再去請領保險金,這在美國早就是一種投資產業了!或許這種作法有點傷害很多人的感情,但筆者還是認為這樣並未涉及涉罪,尤其根本算不上是詐欺罪。

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言