2013年8月12日 星期一

【大壯小聲說】夫妻反目

妻率員工硬闖 夫宣布3天有薪假反制成功
20130813   


【劉文淵、黃鈺婷╱台北報導】身家逾四十億元的「亞洲塑膠杯大王」潘慶瑞,指控妻子趁其命危期間奪走公司經營權,並移轉他名下九億元持股,經法院判決潘妻偽造文書罪定讞,經濟部並將公司董事長改由潘慶瑞出任,潘昨回公司封廠清算,其妻獲悉也率人趕到,雙方爆發衝突,經潘董下令,「所有員工放三天有薪假,員工立即離開廠區,否則馬上開除。」支持潘妻的十多名員工見大勢已去,才紛紛離開。

潘慶瑞(六十六歲)經營的瑞旗生物科技公司年產六億個環保玉米杯,主要成分由玉米製成的聚乳酸(Poly Lactic Acid),包括星巴克、統一思樂冰、全家、萊爾富都使用該公司塑膠杯,目前每月營業額六千萬元,中國也有五千萬元訂單,年營收逾十億元,公司市值四十億元。

雙方拉扯不斷哀號
昨清晨五時許,潘慶瑞為拿回公司經營權,帶領三十多名保全人員進駐桃園龜山廠區,反鎖鐵捲門禁止任何人進入,還排成一列人牆阻擋人車,寂靜的空氣充滿肅殺氣氛。上午七時許,三十多位員工準備入廠上班,遭保全強力阻擋在外無法進入,雙方發生激烈拉扯,現場哀號、呼救聲不斷,有女員工情急哭喊:「我要工作、我要生活養家。」

「不離開馬上炒掉」
潘妻陳麗杏(六十歲)隨後也率領十多位員工想硬闖廠區,結果遭保全制止,鐵捲門一度被拉扯歪斜,陳麗杏見大勢已去,最後大罵潘「不要臉、有種出來講」。潘慶瑞掌控廠區後隨即在律師陪同下向在場員工宣布,工廠將進行三天封廠清算,所有員工放三天有薪假,隨即要求員工立即離開廠區,否則馬上開除。
潘慶瑞說,二○○七年妻子趁他在中國蘇州因心肌梗塞昏迷一個月,竟以偽造文書方式奪取他當時市價九億元的八百萬股權,妻子還自任董事長,他痊癒返台後三餐不繼,只能靠友人接濟,甚至有家歸不得,平常只能住在廠區內宿舍,生活非常清苦。

兒批影響員工生計
潘慶瑞估算,公司總值至少四十億元,共有三千六百二十萬股,妻子只佔七百萬股,原本他不認為能討回被竊的股權,所幸老天有眼,奪產官司短短一年就三審定讞,今年三月最高法院判決陳麗杏偽造文書有罪,經濟部上周更把公司負責人改登記為潘慶瑞。
面對公司易主,潘妻陳麗杏、兒子潘威志昨天下午也召開記者會,抨擊潘慶瑞的封廠做法將讓公司營運困難,單單一天就損失三百萬元,員工生計將無以為繼,不出三天公司就會倒閉。

【大壯小聲說】

1.這種家族企業的公司經營權爭奪戰屢見不鮮,可見親情並不是對任何事都有效的保證。

2.陳麗杏在潘慶瑞因病昏迷時,擅自將潘慶瑞名下的瑞旗公司股權移轉到自己名下,筆者推測陳麗杏應該是偽造股權移轉同意書後,再去辦理瑞旗公司登記事項中股權記載的變更,之後再召集董事會改選自己為董事長,再去辦理瑞旗公司登記事項中法定代表人記載的變更。

3.潘慶瑞為奪回公司經營權,應該是先告發陳麗杏涉犯刑法第216條和第210條的行使偽造私文書罪,陳麗杏被起訴並經法院審理判決有罪定讞後,潘慶瑞再以確定判決去辦理塗銷陳麗杏之前所做的瑞旗公司股權記載的變更登記,之後再以優勢股份主導召開股東臨時會,解除陳麗杏職務,並改選新的董事,再由新的董事會推選自己擔任董事長,再去辦理瑞旗公司法定代表人記載的變更。

4.依公司法第174條規定股份有限公司股東會的決議原則上應有代表已發行股份總數過半數股東之出席,以出席股東表決權過半數之同意行之。而每一股份有一表決權,因此在股份有限公司股份的多寡就是決定公司經營權誰屬的關鍵。
 
5.但必須進一步說明的是股份有限公司所有權屬股東全體,但公司經營權是屬於董事會,不過因為董事是由股東開會選出,因此實際上只要能掌握過半數的股份幾乎都可以掌握董事會,自然就可以掌握公司的經營。
 
6.不過從報導中可看出潘慶瑞的妻子和兒子是站在同一陣線,再加上潘慶瑞股權被奪是發生在他在中國居留的時候,看來李組長眉頭一皺,就知道事情絕對不單純!只是就法律層面來看,潘慶瑞奪回瑞旗公司的股份和經營權應是依法有據,其餘的事就不是公司法管的到了!
  

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言