2013年8月29日 星期四

【大壯小聲說】昂貴的消夜

女網友餐畢快閃 男怒告餐廳坑人
20130830   


【何柏均、林金聖╱台北報導】新北市一名月薪四萬多元的男子,前天約未曾謀面的女網友到北市一家義式精緻餐廳吃消夜,兩人各點一客一千六百元的牛排後,他又裝闊點了一瓶六千元的紅酒,怎料女網友吃完大餐快閃離開,他連對方名字都沒問到;他失望之餘帶著紅酒返家,上網查價才知該瓶紅酒市價僅六百五十元,懷疑餐廳坑人,怒控詐欺。餐廳昨表示未逼客點酒,「歡迎來告!」

裝闊的陳姓男子(四十歲)是印刷廠員工,已離婚多年,日前在愛情公寓認識自稱二十幾歲的女網友「Cathy」,沒想到一頓飯竟花了他四分之一個月的薪水。被控的「瑪莎拉義式地中海精緻料理」標榜獲得義大利官方認證,《蘋果》訪問另一家義大利餐廳Osteria by Angie復興店,該店經理Jason表示,該認證取得不困難,若餐廳的廚具食材由義國進口、並採義式烹飪,經義大利經濟貿易文化推廣辦事處派員查訪後,就能獲得認證。

吃完就喊眼睛痛
陳男向《蘋果》說,他原本與Cathy約在遠東飯店附近的餐廳,但突接到她來電說餐廳客滿,要改到光復南路的「瑪莎拉」用餐。前晚十一時許與Cathy見面後,她大喊肚子餓,兩人各點一客一千六百元的肋眼牛排,她用餐時有說有笑,還提到自己曾考過的餐飲證照,現在一家名飯店擔任吧檯工作,他見燈光美氣氛佳,便加點紅酒佐牛排,經餐廳老闆推薦,點了一瓶六千元的義大利凱撒城堡紫色城堡紅酒,未料Cathy吃完大餐突說眼睛痛離開,兩人共消費一萬零一百二十元,由他刷卡埋單。

陳男與女網友Cathy用餐時,見燈光美氣氛佳,為展現品味、博取好印象,即使得知紅酒一瓶要價6000元,仍裝闊加點。
帶警踢館求退費
陳男帶喝剩的紅酒回家與朋友分享,但友人上網一查,這瓶紅酒市價竟只要六百五十元,他認為餐廳惡意坑人,昨凌晨二時許報警帶著警員到餐廳要求刷退,遭拒後怒提詐欺告訴。陳男氣憤表示,當時他去電要Cathy出面作證,但她以身體不適拒絕,之後又失聯,讓他覺得疑雲重重。
昨瑪莎拉老闆蔡錦勳指出,陳男與Cathy坐在低消一萬元的包廂,當時他說想喝口感較酸的紅酒,便拿酒單推薦紫色城堡紅酒,並未逼客點酒,且在凌晨時段提供高檔牛排與紅酒,價格非常合理,餐廳開業兩年來,從未遇過這的客人。

餐廳:歡迎來告
《蘋果》昨查訪該店,紅酒售價從三千五百到一萬元都有,對於成本低廉紅酒高賣一事,蔡錦勳說網路上的價格是批發價,在餐廳不可能用此價格買到,也並非標價不明,「若要告我,歡迎來告!」律師則指出,若無使用詐術,控詐欺不容易成立。

【大壯小聲說】

1.這篇報導內容真是太搞笑了!愛情公寓加上眼睛痛的網友再加上好貴的一瓶紅酒,最後再來個揚言要告詐欺的裝闊男,這種組合真是太像漫畫情節了,但這竟然是真實事件。

2.先來看餐館將一瓶據說市價為新台幣(下同)650元的紅酒賣6000元是否涉嫌詐欺?筆者可以很肯定地說不會!不管是刑法的詐欺罪或民法的詐欺行為都必須以行為人有無施用詐術作為檢驗的第一個要件,而所謂施用詐術一定是指「隱瞞可以檢驗真偽的事實」現在餐館拿出一瓶真正的紅酒並標價6000元,裝闊男知道餐館要賣的商品內容和價格,但仍然決定買下該瓶紅酒,買了之後也確定該瓶酒真的是紅酒,那這樣餐館有何隱瞞事實?

3.除非以後立法規定所有商家必須將商品進貨價標示清楚或告知消費者,讓消費者可以清楚知道商家做這筆生意可以賺多少錢,那這樣餐館才有可能會因為未告知進貨價而違法。但這樣的立法有可能嗎?況且以餐館為例,酒的售價一定不只包含酒的進貨價而已,一定還包括房租、水電和人事的成本以及預期的利潤,根本不能只簡單地從進貨價來推論商家賣的商品太貴了。

4.至於那位來自神秘愛情公寓的女網友,如果沒有答應要跟裝闊男分擔餐費,雖然她吃完大餐後就以眼睛痛為由自行離去,留下裝闊男一個人負責買單,這樣行為或許不妥,但也不會涉及民法上的債務不履行或任何刑事犯罪。那位女網友不和裝闊男繼續聯絡,筆者認為應該不是女網友和餐館聯合推銷紅酒,而是因為這位女網友根本不想見裝闊男而已,這不是很常見的狀況嗎?裝闊男到底在懷疑什麼?

5.筆者並非是要數落裝闊男的不是,但裝闊男這麼放不開也真是太奇怪了。既然要請女網友吃飯,也為了表示大方所以點了6000元的紅酒,那何必要在女網友突然離去後反而去計較這瓶紅酒的價格合不合理?這不是很放不開嗎?難道如果女網友沒有先行離去,反而之後和裝闊男交往,裝闊男是不是就根本不會在乎這瓶紅酒的價格會不會太貴了?所以筆者認為根本就不是紅酒貴不貴的問題。

6.筆者也想說所有商品的價格都沒有一定,以極端的例子來看,某A在沙漠已經走了三天,都沒喝一口水,這時有個路人B剛好經過說可以賣一瓶容量500ml的悅氏礦泉水給A,但價格是新台幣5000元,大家覺得這樣的價格合不合理?供給有多少、需求有多強,價格就會有多高!這不是經濟學的最基本觀念嗎?

7.只是筆者很好奇居然還有警員會陪裝闊男去餐館要求餐館要退刷,筆者推論這位員警應該是裝闊男報警後,受不了裝闊男一再請託,所以才一起去餐館,看來人民保姆還真的很難當。

8.另外筆者也對愛情公寓這網站很好奇,似乎常常在社會新聞的報導會出現這個網站的名字,到底愛情公寓是在幹嘛的呀?大家知道嗎?

撰文:所長 高宏銘 律師

3 則留言:

  1. 不好意思,這的確是詐騙行為,而且還是高端的。

    不只是一位男性受害,另外,愛情公寓上有不同的女生打著要約男生小酌的名義,固定到『瑪莎拉義式地中海精緻料理』,進行高消費的行為。

    由此可證,該店家已雇用不同女性為『酒托』,進行詐騙男性之行為。

    你唯一說對的地方只有這樣的詐騙方式目前真的告不了對方。

    至於其他評論,你還是親身經歷過或是調查仔細過,相信你會完全推翻你現在的想法。

    回覆刪除
  2. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AyV7dstW5WiIJ%3Awww.yes123.com.tw%2Fadmin%2Fjob_refer_comp_job_detail2.asp%3Fp_id%3D20090721173355_29073966%26job_id%3D20130722191948_12859552+&cd=1&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw


    http://disp.cc/b/18-6rJg

    做點功課會比較好

    回覆刪除