2013年8月25日 星期日

【大壯小聲說】人間煉獄

敘利亞化武屠城 增至1700
20130823   


【國際中心╱綜合外電報導】敘利亞反抗軍前天指控總統阿塞德的部隊在首都大馬士革近郊發動攻擊,並動用化學武器,有多達1700人慘遭殺害。此事震驚國際,美、英、法等35國都要求聯合國盡快調查真相。法國外長法畢斯(Laurent Fabius)更強調,若證實此事為真,國際社會應對敘國政府動用武力。

「我還活著!我還活著!」在這段未經證實的影片(bit.ly/14k9jOC)中,一名敘利亞小女孩歇斯底里地不斷說著這句話。畫面中雖未見到毒氣襲擊造成的慘重死傷,但女童死裡逃生後驚恐萬狀地狂喊,似乎更能讓人感受到這場「化武大屠殺」的慘況。醫護人員說,女童名叫雲瑪(Younma),她父母都在襲擊中喪生,她僥倖逃出鬼門關,但飽受驚嚇,似想說服醫護人員相信她沒死,還不斷呼喚父母親。

男女老幼如睡著
敘利亞反抗軍指,前天凌晨政府軍在大馬士革東郊反抗軍聚集地發動神經毒氣襲擊,造成1729人死亡,另有6000人呼吸困難。受創傷的不只這名小女孩,連救援人員也被嚇呆。尼達爾在大馬士革東郊的埃爾賓參加救援,看到一幕又一幕的驚恐景象:「每間房子裡,東西都沒有移動過的跡象,看來一切如常,男女老幼安靜躺在床上,彷彿只是睡著般,但其實他們都死了。」
反抗軍上傳他們拍攝的影片,與部分目擊者描述相同。尼達爾說,第一輪砲彈攻擊約在凌晨220分至240分之間,「我們看到許多男人從階梯上摔下來,或在走廊上摔倒。他們好像是要進屋幫家人逃離,但自己也中毒喪生。」

疑鎮暴氣體害命
敘利亞這次化武襲擊有大量驚人的片段和照片為證,多名西方專家指,影片中很多兒童不斷抽搐、插鼻管時沒有反應,不可能是裝出來的,肯定是化學武器的受害者,但究竟是何種化武以及施放動機,仍有疑點。
美國高殺傷力武器雜誌《CBRNe World》編務總監溫菲爾德指,化武中毒者身上帶毒,會讓負責治療的醫護人員也中毒,從影片中醫護人員沒穿防護衣卻未倒下來判斷,毒劑可能不是沙林,而是高濃度鎮暴氣體,或神經毒氣混合多種不同化學毒劑。
阿塞德政府強調毒氣攻擊的報導是反抗軍「捏造的,想掩飾他們作戰失利」。英國《每日電訊報》和美國有線電視新聞網(CNN)則指,政府軍在大馬士革市郊戰鬥已佔上風,而聯合國化武調查員周日才到當地,此時施放化武,令人費解。況且市中心離市郊僅數公里,施放沙林毒氣到頭來可能傷害己方。

190萬難民逃離
部分分析家因此猜測事件可能因砲火擊中化武倉庫而起,或者反抗軍嫁禍給政府軍。中國官媒新華網昨以《誰在敘利亞散布化武疑雲?》評論此事,稱敘利亞政府與反抗軍往往各執一詞,外界恐怕難以獲知真相如何。
另外,聯合國難民署指,逃到伊拉克境內躲避戰火的敘利亞難民,數量不斷增加,20日為止至少已近19萬人。而分布在各國的敘利亞難民恐逾190萬人。


【大壯小聲說】

1.
敘利亞內戰進行已經快兩年,政府軍和反抗軍僵持不下,受苦受難的是成千上萬的平民百姓。

2.
現在敘利亞反抗軍宣稱政府軍使用神經毒氣攻擊,造成平民傷亡慘重,當然事實真相如何尚有待進一步調查,可是如果敘利亞政府軍真的使用神經毒氣類的化學武器發動攻擊,就真的是太可惡了!

3.
化學武器和核能武器及生物武器很類似,就是有無差別攻擊性!也就是一旦使用核生化武器,通常除了原先設定的攻擊目標外,也會連帶造成目標外對象的嚴重傷亡。因此國際上對核生化武器多半有所管制,有都有共識盡量避免使用核生化武器,以免傷及無辜。

4.
如果敘利亞政府軍動用化學武器,並造成平民大規模傷亡,那敘利亞政府領導人就應該成立危害人類罪,會受到有簽署國際刑事法院羅馬規約(可參考本專欄「血染的尼羅河」一文)的國家的追訴和審判。當然或許現在要追究敘利亞政府領導人的責任尚有困難,但筆者相信天理昭彰,這些雙手血腥的權力者一定逃不過制裁的。

5.
追究國家權力者的責任確實不是件容易的事,必須時空環境的配合才有可能。以二次大戰為例,也是等到盟軍擊敗德國和日本後,才能以鈕倫堡大審和東京大審來追究納粹和軍國主義戰犯的刑責。所以有些人會批評這樣的正義只是戰勝國的正義,如果二次大戰的戰勝國是軸心國,那就該會是莫斯科大審或華盛頓大審。

6.
可是筆者相信人之所以為人,就是因為人有道德分際,用殘暴手段殘殺無辜的平民,這樣的行為絕對是有違做人的道理。試想當看到向敘利亞兒童被神經毒氣攻擊痛苦身亡時,只要是人難道不會有一絲一毫的難過嗎?這就是為何要追究危害人類罪犯行的原因,因為我們是人。

7.
願和平能早日降臨敘利亞,也願在內戰中喪失寶貴生命的人們能安息。R.I.P.

8.
附帶一提,筆者以前有跟一些同學論戰過,就是這些同學在某日一直狂批美國是帝國主義霸權,還暗中一直吹捧中國崛起,就是要讓美國好看。筆者就對這些同學說,美國是霸權沒錯,但綜觀人類歷史,美國是最講道理,也是最會反省的霸權。當星條旗在1945年的春夏飄揚在殘破的柏林時,當星條旗屹立在血腥的硫磺島時,筆者相信一定有很多人為這一時刻感動落淚。如果沒有美國,誰能在歐陸和太平洋擊敗德國和日本。要比較美國和中國最大的不同,就想想看夏威夷王國在20世紀初被美國併吞,請問現在夏威夷有強烈的獨立運動嗎?比較一下被中國併吞的蒙古、東土耳其斯坦和圖博,大家應該可以知道如果這世界一定要有個老大,我們會比較願意由誰來當老大。

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言