2013年8月27日 星期二

【大壯小聲說】重婚算不算

20130828   


【丁牧群╱台北報導】有「南台灣廣播教父」之稱的高雄《微微笑廣播網》負責人石川,三十二年前與女子朱莉宴客結婚,十八年前又與高市木棉花小姐吳勤娜結婚宴客,吳女事後發現石川登記結婚對象竟是朱女,傷心提告,主張石、朱婚姻無效,但最高法院認定石、朱婚姻有效,昨判吳女敗訴定讞。

賓客作證婚姻有效
石川(本名石秋清,六十四歲)以招牌節目「青春劇場」走紅南台灣,事業版圖包括《下港之聲》等六家廣播電台。吳勤娜(四十四歲)提告指稱,她一九九五年一月一日與石川宴客結婚,育有三名子女,但石川遲遲不辦結婚登記,只認領小孩,她才發現石與她結婚七個月後,竟登記與朱女結婚,但朱、石並無公開結婚儀式,婚姻應不成立。
朱女則拿出她一九八一年與石川在屏東舉行婚宴照片,表示因顧慮石川演藝生涯,才遲遲未辦登記,加上當時喜宴賓客作證,法官認定朱女與石川早在三十二年前有公開結婚儀式及證人,婚姻有效,因此判吳女敗訴定讞。昨聯繫不上石、朱、吳三人,不知其回應。吳女先前另告朱女偽造文書,但因石川嗆:「誰要是爭名分,就不理誰。」吳女才撤告。

【大壯小聲說】
 
1.結婚有效的要件包括實質要件和形式要件,實質要件就是指結婚要一男一女、男要年滿18歲和女要年滿16歲、無近親婚或重婚之情形等,形式要件指的就是結婚要依循一定的形式。所謂依循一定的形式並非指要遵循古禮,何時說媒、何時下聘、何時宴客或男女方各要準備哪些禮品等,而是指結婚要符合民法第982條規定之形式。
 
2.這篇報導內容就是涉及結婚的形式要件。但民法982條從19301226日制訂後在198563日和2007523日共修正過兩次,要判斷結婚是否符合形式要件,就要依結婚時點之規定來認定。
 
3.本篇報導中的石川在32年前的1981年和朱莉有舉行婚宴宴客,根據當時的民法982規定:「結婚,應有公開儀式和二人以上之證人。」因此當時結婚的形式要件就是公開儀式和兩名以上之證人,也就是所謂的儀式婚。朱莉既然拿出當時婚宴宴客的照片來佐證,即可認定當時是有公開儀式和兩名以上之證人,因此石川和朱莉在1981年的結婚是符合形式要件的,即使石川和朱莉並未去辦理結婚登記,也不影響該結婚的效力。
 
4.後來吳勤娜和199511日和石川又有宴客,根據當時的民法第982條第1項規定尚仍採儀式婚,所以吳勤娜和石川當時結婚宴客是符合結婚的形式要件。可是因為石川和朱莉在1981年已經有效結婚,因此吳勤娜和石川在1995年的結婚雖然符合形式要件,但因為屬於重婚之情形,因此依當時的民法第985條和第988條第2款等規定,吳勤娜和石川的結婚既屬重婚,就不具備結婚的實質要件,因此無效!簡單說,石川從1981年結婚後,其在法律上的配偶就是朱莉。
 
5. 但要注意的是民法第982條已修正成:「結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。」因此結婚的形式要件就包括書面、二人以上證人和登記,缺一就是無效的結婚,也就是我國已經改為登記婚主義。如果一對男女和結婚宴客後,卻遲遲不去辦理登記,那在法律上這對男女就仍不是夫妻,而且辦理結婚登記必須尊重當事人的意思,所以不能強迫任何人一定要去辦理結婚登記。
 
6.另外也要注意,有無夫妻關係和有無父母子女的關係是兩回事,石川和吳勤娜有生小孩,而石川既然有認領這些小孩,那石川和這些小孩間就有法律上的父親和子女的關係,這些小孩在法律上的地位就跟石川和朱莉在婚姻關係中所生的小孩是完全相同的。
 
7.讀了這篇報導,筆者突然覺得保存老照片真的很重要,因為還真不知道這些照片何時會派上用場。


撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言