2013年8月5日 星期一

【大壯小聲說】 進擊的鄉民

承平時期軍人犯案 回歸司法體系
20130805   


【政治中心╱台北報導】凱道前晚湧入25萬人為洪仲丘討公道,並高喊修《軍事審判法》,回歸一般司法審理。國民黨昨舉行黨政高層會議,馬英九總統也致電關心,最後政策逆轉,黨團書記長賴士葆說明,前晚行政院提出的兩階段修法緩不濟急,希望修法一次到位,承平時期軍人犯案,全回歸一般司法體系偵查,今將建請立法院長王金平召開朝野協商。

行政院長江宜樺前晚回應凱道白衫軍訴求時,提出《軍審法》兩階段修法,即優先將觸犯長官凌虐部屬罪、違法懲罰罪等交普通司法體系偵審;再進一步研議將所有案件移交普通法院審理。但民眾不領情,民進黨也力主一次到位。
國民黨昨下午緊急舉行黨政高層會議,同意修法一次到位。賴士葆還向民進黨喊話,「立即協商,周五就能三讀。」民進黨團總召柯建銘回應:「樂見國民黨轉彎,快協商,沒問題!」

已剔除兩階段修法
社會各界因洪案檢討軍事審判制度,朝野黨團主張修改《軍審法》。民進黨團提案,承平時期軍人犯案應回歸司法審理、偵查;國民黨團提案,承平時期涉及凌虐、性侵、殺人等刑案移送司法,全面回歸司法要再討論。上周立院初審,因無共識,全案保留朝野協商。
行政院政務委員羅瑩雪昨晚說,國民黨團和行政院討論後,政院同意一次完成修法,但重大變革不能「暴衝」,《軍審法》變革較大部分會設日出條款,做好配套才實施。

藍委擋法案遭潑水
柯建銘盼國民黨言出必行,視協商結果再談下一步,否則還是「假改革、真拖延」。柯也指只修《軍審法》不夠,應包含《國家安全法》、《刑事訴訟法》、《刑法》第125條之1、《陸海空軍懲罰法》、《國防部組織法》,「6法一起修,不要再打折!」
外界質疑陸軍前總司令、藍委陳鎮湘阻擋《軍審法》修法,綠委葉宜津昨在立院議場看到陳時,怒對陳潑水,要把陳趕出議場。

打爆立院電話抗議
國民黨團強烈譴責,要葉宜津道歉,葉說:「不道歉,敢作敢當!」
公民1985行動聯盟發起「0804電話佔領立法院」活動,請網友打爆陳鎮湘國會辦公室電話,要求他道歉,也請網友打電話到國民黨團,要求黨團開除陳黨籍,取消立委資格。
陳鎮湘昨指遭誤解,他贊成修法,「只是希望更完善」,賴士葆也緩頰強調陳沒阻擋法案,遺憾外界斷章取義。

【大壯小聲說】
 
1.如果不是一群鄉民把茶葉倒掉,在17767月的北美大陸也不會這麼風起雲湧,也不會有當今第一強國美國的誕生。所以鄉民的力量是不容小看的,不斷進擊的鄉民,才是國家能不斷進步的動力。
 
2. 言歸正傳,之前國民黨計畫是要分階段修改軍事審判制度,這真是太搞笑了!照這種改法,大概等鋒頭一過,這件事就被遺忘在立法院的檔案櫃了。筆者之前就撰文指出,只有立即廢除常設的軍事檢察署和軍事法院才是真正的改革,其他都是廢話和空話。
 
3. 25萬人聚集在凱達格蘭大道後,執政的國民黨政府終於願意儘速修改軍事審判法。但筆者要再跟大家強調,廢除常設的軍事檢察署和軍事法院根本對國家司法權運作不會有太大的影響,因為我國早就有各級檢察署和法院的組織,就算將現有尚未結案的軍法案件全部轉給各級檢察署和法院,各級檢察署和法院仍然可正常運作。畢竟能夠每個月處理上百件新案的司法官們,根本不會太在意每個月多分十件新案的。所以筆者呼籲親愛的同學們,為了台灣的法治進步,就撐著點吧!
 
4.之前有某位立委說就算修改軍事審判法,因為不能溯及既往,所以洪仲丘命案的審理也無法適用新法云云。筆者只想說,看在你還是位立委,就讓你自盡吧!軍事審判法是程序法,「程序從新,實體從輕」就是處理(刑事)法律變更情形的原則,只要軍事審判法一修改,洪仲丘命案的審理程序就依新法律規定處理即可,哪有溯及既往的問題?

5.再有位立委居然說修改軍事審判法會毀掉國軍60年的基礎,而且他只相信軍法云云。筆者只想回應說,如果因為修法就會崩潰,那這樣的國軍毀了就算了,有什麼好可惜的?這位立委大名叫陳鎮湘,是國民黨籍的不分區立委,筆者強烈建議大家可以發動要求國民黨開除他的黨籍,讓他連立委都當不成。如果國民黨不願意這樣做,那國民黨是否真有改革軍事審判制度的決心,就讓人非常質疑。

6.為何筆者近來的新聞簡評都鎖定在洪仲丘命案相關報導上?因為筆者認為這是個改革軍事審判制度的契機,而且也希望能稍稍為洪仲丘討點公道。一個長久未作戰的國家,居然在10年內可以有1400位軍人死在軍中,這代表什麼?雖然筆者已退伍10年以上,也很慶幸當年有努力考上預官加上運氣不錯,才能順利拿到退伍令返鄉當鄉民。但服役期間聽到的或遇到的某些事,至今仍無法忘記。為何軍中的財務帳一團亂?為何只要簽了志願役,就可以頤指氣使?為何士官長敢對軍官大小聲?為何會有義務役士兵整天想自殺?相信一定有很多退伍的鄉民和我一樣有這些疑惑,否則在201383日不會有高達25萬人一起站出來!

7.台灣的國軍一定要改革,就從改革軍事審判制度開始。期待台灣未來的國軍是一支以捍衛台灣人民和民主政體為使命的鋼鐵勁旅,也是一支讓台灣人民足以自豪的百戰雄師!

8.願仲丘弟兄一路好走,R.I.P.

9.今日中午又聽到一個噩耗,深具正義感的林杰樑醫師也往生了,也願林醫師一路好走,R.I.P.


撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言