2013年8月7日 星期三

【大壯小聲說】 老梗騙倒尹月亮

應先報警 專家嘆「不食人間煙火」
20130808   


【綜合報導╱台北報導】曾領導國內經濟的總舵手、現任國策顧問的尹啟銘,竟然栽在3個未滿18歲的詐騙集團手中!尹啟銘在5月中接到一通老梗的詐騙電話,他聽到有人哭喊:「爸!我出事了!被人打到頭破血流!」竟慌張地急提80萬元付款;該集團發現宰到肥羊,又要了40萬元,尹啟銘依指示共付了120萬,才發現被騙。警方昨逮捕3名少年車手,專家認為尹不食人間煙火,「不要太專注自己領域,應涉獵其他社會百態。」

現年61歲的尹啟銘在2008年馬英九就任總統後,擔任經濟部長一職,規劃兩岸經濟合作架構協議(ECFA),後來又在內閣擔任政務委員、經建會主委;今年二月卸職後,還獲聘總統府國策顧問。尹啟銘在財經界頂著政大企管博士的光環,成為馬政府的金頭腦,但沒想到竟然著了詐騙老梗的道。

尹:非單純詐騙
身家4千萬、育有11女的尹啟銘,昨傍晚證實確有此事,至於被騙細節,他僅低調說:「事情經過並非單純詐騙如此簡單,警方已著手調查處理,不方便再對外說明。」
檢警調查,今年5月間尹啟銘接到一通電話,電話那頭傳出男子淒厲慘叫聲,對方嗆說:「你兒子幫人作保被倒債,欠了80萬元!」起初尹啟銘察覺有異,還反譏歹徒:「你們不要騙人了!」但對方對其家世背景倒背如流,尹啟銘聽到後慌亂,還沒向兒子查證就到郵局領80萬元。

栽在3少年手上
尹啟銘將現金依歹徒指示放在台北長庚醫院附近的超市人行道,沒多久又接到歹徒電話,尹啟銘忙問歹徒:「可以放人了吧?」但對方說:「還有利息40萬元。」尹啟銘只好再度提領現金丟包,兩次付款時間相隔不到25分鐘,共付款120萬元。直到稍晚他聯絡到兒子才驚覺被騙,隨即向松山分局報案。
檢警過濾路口監視器及通聯紀錄,查出莊姓(16歲)、羅姓(17歲)及吳姓(17歲)少年犯案,昨根據少年臉書打卡紀錄,到桃園搜索,被捕的3名少年供稱是受溫姓男子(20歲)指使,檢警正追捕溫姓男子到案。3名少年昨移送北檢複訊後,再送往桃園地院少年法庭。
對於財經界卸任高官竟然被詐騙集團耍弄,警大犯罪防治系副教授鄧煌發說:「許多高官及專業人士可能都太自信了,認為自己不可能會被騙。」才會落入歹徒圈套。

未涉獵社會百態
中正大學犯罪防治學系教授鄭瑞隆也分析,尹啟銘沒有涉獵到其他的社會百態,被騙得很無辜,建議接到這種電話應先報警,即使電話被詐騙集團佔線了,也可以用LINE等通訊軟體來聯繫,才不會受騙。

【大壯小聲說】
 
1.尹啟銘曾自比月亮,光芒掩蓋其他同事,看來這個月亮,其實也沒什麼光芒。
 
2.這三名車手中有兩位已年滿14歲但未滿18歲,依刑法第18條第2項規定雖有刑事責任能力但得減輕其刑,另一位年滿18歲的車手,就有完全的刑事責任能力。
 
3. 刑法第339條第1項詐欺取財罪的構成要件,包括客觀上的行為人施用詐術、被害人陷於錯誤、被害人處分財產和行為人或第三人取得財物,以及貫穿的因果關係;主觀上則是行為人具不法所有意圖和詐欺故意。
 
4. 本件報導的事件中,這三名車手和詐騙集團其他成員應該均具前述詐欺取財罪的各構成要件,故均成立刑法第339條第1項和刑法第28條共同詐欺取財罪。再雖然尹月亮被騙了兩次,並付款兩次,但因為這兩次詐騙行為時點非常接近,而且是針對同一位被詐騙對象,因此會被認為是法律上的一行為,所有涉案行為人均應該僅成立一個共同詐欺取財罪。

5.像這種小孩被打或檢察官要保管帳戶等都已經是詐騙集團常用的老梗了,大家如果遇到此類可疑的電話,記得要先保持冷靜,不要急著去提款或匯款。

6.不過,令筆者好奇的是,一輩子當公務員的尹月亮隨便一出手就有120萬現金,是不是應該請尹月亮好好解釋一下,否則可能要請檢察機關去查查尹月亮有沒有涉及財產來源不明罪。

7.講個題外話,大家可以上維基百科看看尹月亮的條目(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%B9%E5%95%9F%E9%8A%98),更有空可以去上一下尹月亮的部落格(http://blog.udn.com/cmyiin/article)拜讀其大作,多瞭解這位馬邦伯任用的經濟部長和經建會主委,這樣一定會更能理解為何台灣會遠遠地被韓國拋在後面。

8.另外筆者實在不知用FB打卡的功能有何好處?警察只要上上網透過FB打卡的紀錄就輕鬆找到這三名車手,看來這三名車手也是傻傻的,可是那這樣一來還真不知道該怎麼形容被這三位車手和共犯騙得團團轉的尹月亮了!

9.來點正面的!今天是父親節,祝全天下的父親,父親節快樂!


撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言