2013年8月25日 星期日

【大壯小聲說】 感情債和金錢債

周周約會她埋單 沒滾過床單
20130826


【林錫淵高雄報導】高市一名42歲熟女前年底透過網路結識男友,對方甜言蜜語說要娶她,卻老是伸手借錢,最扯的是每周約會看電影吃飯、甚至1杯飲料、1包菸 都由女方埋單,熟女前後送4台筆電、5支智慧型手機給男友,估算兩人約會124次,共被騙213萬元,直到本月男方搬家避不見面,她才警覺報警說:「我被愛情沖昏頭,才會被那個不要臉的人騙了!」
未婚的林姓女子從事保險業,她向《蘋果》爆料,因為對愛情充滿憧憬,前年11月透過「愛情公寓」網站認識高市楠梓區的許姓男子(45歲),許男自稱經營國際貿易,住美國波特蘭,雙方互留電話,每周約會12次,一起吃飯、看電影、逛街,並以老公、老婆互稱。

4筆電5支手機
林女說,認識20個月來,每次出去吃飯、逛街都是她出錢,小到一杯20元飲料也是她出,許男從沒付過錢,近2年甚至幫許男買過4台筆電、5支智慧型手機,筆電一台從2.5萬元至4.7萬元不等,手機空機一支也要2萬元,另外還買過電視機、冰箱、冷氣、洗衣機、相機。
林女說,許男答應一定娶她為妻,買這些東西以後都會用到,只是先買來他家放,林女一頭栽進愛情夢中,不過她強調:「沒有與許男同居,也沒有與許男發生性關係。」

180公分講話風趣
交往過程中,許男以急需用錢為由,最少借500元,最高一次借3.5萬元,每次見面許男幾乎都伸手借錢,她的積蓄全被詐光,還拿信用卡及保單借錢給許男花,現在她連信用卡最低額度都繳不出來。
林女表示,許男長得不帥、也不是型男,但身高超過180公分,體重約120公斤,感覺有才華,講話風趣、頭腦聰敏;她因有做筆記習慣,細數20個月來兩人約會124次,總花費達213萬元。
上個月林女開口要許男還錢,許男答應先還30萬元港幣(約115萬元台幣)卻食言,直到本月1日許男避不見面,她到許男的住處找不到人,發現許男搬家失聯,才大夢初醒向鳳山分局報案。
林女懷疑許男以相同手法劈腿多名女子詐騙,決定揭發此事,希望不要有人受騙。
初識借錢非善類
大仁科技大學家庭與伴侶研究中心主任黃玫瑰表示,熟女感情空虛,急需異性填滿是人之常情,但不要被愛情沖昏頭,要是兩人剛交往就借錢,那只有利益關係,對方絕對不是什麼好東西;黃玫塊認為,感情是需要時間培養的,也要查明對方身分,勿聽信不當投資,以免被當成肥羊。

【大壯小聲說】

1.這類型的社會新聞常常看到,不管是男性或女性似乎都可能會遇到這樣的事。愛情是人生中很美好的一件事,但被設計的愛情往往會讓人生變調。

2.雖然這位熟女認為自己所支出的共新台幣214萬元都是被騙了,但這位許男是否每一件行為都是詐欺行為仍有深究餘地。

3.刑法第339條第1項詐欺罪的客觀構成要件有行為人施用詐術、被害人陷於錯誤、被害人處分財物、行為人第三人取得財物以及前述各客觀構成要件間有貫穿的因果關係。主觀構成要件則是行為人有詐欺故意和不法所有意圖。

4.熟女和許男約會餐飲費都是熟女支付,就算許男在內心中真的沒有和熟女交往當男女朋友的意思,但這種「交往的意思」或「結婚的意思」很難去檢驗真偽!詐欺罪的施用詐術一定是「隱瞞可以檢驗真偽的事實」,但交往或結婚的意思不像支付能力或支付意願一樣可以用財產狀況去判斷,因此有無交往或結婚的意思根本就無法檢驗真偽。

5.雖然熟女又請吃飯,又送手機和筆電,但這種贈送物品行為在追求對方時或已經交往時是很常見的行為,熟女很可能是因為感情的因素才贈送這些物品,而許男到底有沒有要和熟女交往的意思,既然無法檢驗,我們就很難去認定熟女是因為被許男施用詐術而贈送這些物品,因此關於這些部分,許男應該均不會成立刑法第339條第1項詐欺取財罪。

6.至於借錢這一部分,就必須區分熟女借錢給許男是因為相信許男友還款意願和還款能力或是因為對許男的感情,如是前者,則因為還款能力和還款意願可以從許多相關事證去判斷有無,如此許男就有可能會成立刑法第339條第1項詐欺罪;如是後者,那就跟前述贈送物品一樣。

7.當感情和金錢糾纏不清時,就很容易發生紛爭。很多事情的事前防範比事後後悔還來的重要,如果這位報導中的熟女能感性處理感情,理性處理金錢,那現在應該至少不怕討不回錢。但說的容易,畢竟深處愛情漩渦,又能有多少人能保持理智?

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言