2013年9月11日 星期三

【大壯小聲說】天王的黃金左腳

20130911   


【丁牧群╱台北報導】港星劉德華十六年前到台灣拍攝電影《情義之西西里島》,向德安航空租借直升機使用,拍片過程劉德華左腿不慎誤觸操縱桿,導致直升機失控,旋翼葉片受損,德安求償六百多萬元,台灣高等法院更二審認定,劉應負四成過失責任、德安六成,昨判劉須賠償德安二百六十七萬元。可上訴。

多年來判決不一
劉德華所屬經紀公司台灣映藝昨表示:「此案由當時片商永盛影業處理。」昨聯繫不上永盛及劉,不知回應。德安航空總經理郭自行無奈說:「官司纏訟十幾年,有幾次判決德安獲賠,有一次判劉德華免賠,這次又判劉要賠,我頭都暈了。」
判決指出,港星劉德華一九九七年十月間,搭乘德安的直升機在屏東拍攝電影《情義》,劉基於劇情需求欲從直升機往下跳時,左腿不慎碰撞駕駛艙內的操縱桿,直升機瞬間失控下沉傾斜,葉片掃到現場布景的布幔,因而受損。

德安駕駛有過失
高院更二審認定,劉德華誤觸操縱桿確有過失,但德安的駕駛未依法管制乘客進入駕駛艙,也有過失,劉應負四成責任、德安六成,判劉賠償二百六十七萬元。另簽約租機者不是永盛公司,判永盛免賠。

【大壯小聲說】
 
1.劉天王左腳一不小心碰到直昇機操縱桿,就要賠276萬元,這一腳可真是黃金左腳。
 
2.從這篇報導中,還是不確定德安航空到底是和誰簽直昇機租賃契約,為何報導的記者不寫清楚呢?強烈建議以後記者在寫司法新聞的報導時,一定要附上法院判決字號作為參考。
 
3.回到本件報導事件,德安航空應該是對劉天王主張民法第184條第1項前段的過失侵權行為的損害賠償責任,而法院認劉天王確實成立過失侵權行為,但因德安航空的員工本身也有過失,所以再依民法第217條所規定的「損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額,或免除之。」即「過失相抵規定」減輕劉天王的損害賠償責任。

4.關於本案筆者比較好奇的是為何德安航空、永盛影業和劉天王不循仲裁或和解的方式來解決此糾紛,反而要一直用訴訟程序處理,結果訴訟已經進行十幾年了,卻都還沒判決確定。

5.此外這個案子可以經過十幾年都還沒判決確定也真是司法奇觀,但和「第一銀行押匯案」經過30年才判決確定一比,似乎就沒那麼誇張了。可是這是好的司法實務現象嗎?

6.雖然276萬元對劉天王來說應該不是負擔不起,但為了拍片結果還要負擔直昇機受損的賠償,這還真不是個愉快的經驗。


撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言