2013年9月4日 星期三

【大壯小聲說】以黨亂政

江揆已暫緩 「還白目列報告」
20130905   


【連線報導】民進黨執政縣市長聯手向行政院爭取六年六百億元治水經費,國民黨昨中常會,由經濟部政次梁國新掛名,向常會提出的書面報告說,水利署已研擬治水計劃,明年起分六年辦理,總經費六百三十五億元。但水利署長楊偉甫上台口頭報告時,當場推翻書面報告,說「這是一個過去的資料」,將重新檢討後再提出。黨政人士批經濟部「搞烏龍」,「計劃改了還端出來!」

梁國新的書面報告,讓人一度以為政院放行,結果烏龍一場。經濟部官員解釋,書面報告是去年提出的治水計劃,經康芮風災後,未來會整體檢討。

馬支持重擬方案
昨中常會上,國民黨主席馬英九並未質疑為何楊偉甫以口頭報告推翻書面報告。黨政人士說,行政院長江宜樺周一就已決定暫緩「易淹水地區後續治理及維護管理計劃」六年六百億元治水預算,並要求組專案小組,三個月內檢討過去八年治水成效,釐清有效治水策略後,再根據計劃籌措經費,目前不談預算額度。
而周二國民黨中山會報,也有人認為,民進黨執政,編列八年八百億元治水預算,結果多用在地方綁樁,國民黨不應該比照,當時馬英九也明確支持政院重擬治水方案,黨政人士不滿說:「水利署竟還白目地在書面報告重提舊計劃,還白紙黑字說是按照政院函示研擬。」
黨政人士說,這份書面報告昨午經媒體披露後,引起政院高層不滿,但因書面已來不及修正,才由楊偉甫以口頭更正。據轉述,中常委並未對治水預算做相關發言。

綠營籲訂時間表
雲林縣長蘇治芬說,不管治水計劃叫什麼,都要趕快提出,中央應訂時間表。嘉義縣長張花冠透過幕僚說,治水一刻都不能等,政府現提出的方案不夠積極。台南市長賴清德說,希望中央維持六年六百億元治水預算。屏東縣副縣長鍾佳濱說,應不分中央、地方,共同解決水患問題,才是當務之急。高雄市長陳菊透過市府發言人賴瑞隆,要求中央明年一定要編列更多治水預算。

「計劃不是取消」
國民黨政策會執行長林鴻池說,「易淹水地區後續治理及維護管理計劃」不是取消,而是再檢討後提出,會要求政院盡快提出。他也說,錢的問題是主因,治水預算以公務預算編列,還是以特別預算編列,都有討論空間。

【大壯小聲說】
 
1.今天為何要選這篇看平淡無其的新聞報導來做評論?因為從這篇新聞報導內容可以看出我國憲政的一大問題,就是「以黨亂政」!
 
2.憲法包括基本權利保障和國家權力分立兩部分,國家權力主要可以分成行政權、立法權和司法權三種(那種兄弟獨創的監察權和考試權,就不要再提了),這三種國家權力有相互合作也有相互制衡的面向,但重要的是絕對不能將兩種以上的國家權力集中在某一個人或機關上,否則權利分立將形同具文。
 
3.行政權應該受立法權和司法權的制衡,這從美國總統歐巴馬近日針對是否要對敘利亞動武一事,頻頻表示要考慮國會的意見就可以看出,也可以從美國最高法院可以認定總統歐巴馬所提出的健保法案是否違憲看出。要注意的是,政黨並非是行使任何一個國家權力的機關,國家權力的運作應該是依循行政、立法和司法的合作與制衡,絕對不是依循任何政黨的意志。
 
4.從這篇報導中,身為政府官員的經濟部次長和水利署署長居然要去中國國民黨中央常務委員會報告政策以及預算問題,請問我國行政權機關是要服從中國國民黨黨內的決定嗎?要制訂治水計畫和編列預算,難道要先經過中國國民黨的同意嗎?這根本就是紊亂憲政體制,將國家權力分立的憲法原則視為無物!
 
5.中國國民黨這種列寧式政黨根本就和民主體制格格不入,大家只要想想美國總統歐巴馬在決定政策前會要先去民主黨內作報告嗎?還是去和國會的多數黨和少數黨領袖溝通?以中國國民黨這種以黨亂政的方式,試問當中國國民黨執政時其黨主席和總統是不同人時,到底誰才是國家領導人?
 
6.筆者必須提醒大家以黨亂政是很嚴重的憲政問題!大家千萬不要輕忽。筆者希望大家能正視此一嚴重問題並督促行政、立法和司法三部門的機關,絕對不可以再以政府官員的身分去任何一個政黨內做報告並聽從指示,否則台灣憲政將受到嚴重的挑戰。
 
7.中國共產黨和中國國民黨是兄弟黨,兩黨都是以黨亂政。如果台灣要堅持民主體制路線,就該好好注意絕對不要讓政黨凌駕國家權力部門之上。大家只要多看看不管是總統制的美國、雙首長制的法國或內閣制的聯合王國(即俗稱的英國),這些國家的行政、立法和司法三部門間是如何運作,就可知道在成熟的的民主體制中,國家權力是如何行使?
 
8.既然提到治水,筆者認為既然馬邦伯都說當年納莉颱風水淹台北城時,還有捷運當滯洪池,那就在全國人口稠密處全部蓋捷運吧!這樣就可以有效減輕水患。馬邦伯的頭腦真的只有水母才比得上!到底什麼叫治水?大家只要網路搜尋「日本地下神殿」就知道了!人家那種公共工程才叫治水。一講到公共工程,就又想到才通車幾個月的國道一號五楊高架路段,居然因為排水不良而要封路施工改善了。天啊!這是怎麼了?真的改名叫國道一號五楊「高價」路段好了。
 
9.行文至此,不禁怒然!算了,分享一首筆者很喜歡的詞,就是中國宋代大文豪蘇軾的「定風波」:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」讀讀蘇軾的絕妙好詞,心情都平靜下來了!共享。

撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言