2018年1月5日 星期五

好大的官威?

文/高宏銘
內政部役政署署長林國演於2017年12月22日前往台中成功嶺,坐車在營區門口被哨兵擋下,結果林國演座車司機當場表示不滿,更發生口角。之後國防部長「大鵬」馮世寬對哨兵表現予以肯定,而林國演則是請辭役政署長獲准。
役政署長座車被成功嶺營區哨兵攔下,要求按程序受檢,結果衍生的一連串事件,絕對不能輕忽,也絕不是林國演請辭後就告一段落。先跟大家說一段故事,西漢時期,漢文帝劉恆為防禦匈奴,派軍分設營區,有天漢文帝率隨從前往巡視各營區,先到幾個軍營,軍營從上到下一看是皇帝老大來了,紛紛上前熱切歡迎,一派和樂融融。後來到了周亞夫率軍駐紮的細柳營,營區門口士兵居然擋住漢文帝一行人,當場隨從們就大喊,您們將軍的老大來了耶!還不開門放行!營區眾士兵反而是大喊「軍中聞將軍令,不聞天子之詔」!之後漢文帝只好派使節先前往營中拜會周亞夫,周亞夫才下令開門迎接漢文帝入營,在營區周亞夫更向漢文帝表示軍中將士都披甲,只能以軍禮相待,漢文帝就算是皇帝,老大中的老大,也只能笑臉以對呀!但漢文帝果然是個有眼光的人,知道只有周亞夫的軍隊才是真正能打仗的軍隊,臨終前,交代太子就是後來的漢景帝劉啟,遇事可用周亞夫為大將。漢景帝即位沒多久就因削藩引爆七國之亂,就是靠著周亞夫,在三個月內定亂事。
讀歷史可以知興衰呀!役政署長林國演和座車司機在成功嶺營區大小聲,如果哨兵就這樣放行,營區指揮官就只知歡迎署長視察的話,那大家會如何看台灣的軍隊?所以當天成功嶺營區哨兵要求按規定進行安檢,這是應該的,國防部長馮世寬也肯定哨兵所為,這也是對的!軍隊是要打仗的,不是請客吃飯打哈哈的地方,如果連營區大門都顧不好,那仗也不用打了。
整件事稍有不足之處,就是身為三軍統帥的小英總統並未儘速直接拔掉林國演的署長職務,還讓林國演有機會主動請辭。三軍統帥一定要適當維護軍隊尊嚴,貫徹軍令和軍紀要求,這樣才是稱職的統帥。
台灣軍隊常常被外界消遣,甚至還出現「國防布」的戲稱,最近的獵雷艦案,更是讓人猛搖頭。可是兵者,國之大事!國家可以一日無戰事,不可一日無戰備,忘戰者危。對軍隊的消遣,其實是一種「恨鐵不成鋼」的感傷,相信國民一定幾乎都是希望台灣軍隊能揚威國際,是隻鋼鐵勁旅。
在2017年12月22日的成功嶺營區大門,我們看到哨兵的盡忠職守,也看到好大的官威,但我們一定要深知兵者,國之大事,也不要忘了當年周亞夫和漢文帝的故事!

沒有留言:

張貼留言