2018年6月25日 星期一

踢出世足奇蹟!從冰島的足球革命看司法改革

文/高宏銘
近日正值足球世界盃會內賽開踢,幾乎世人目光都聚焦在這場號稱全球最大的體育賽事上。比賽進行至今,有幾場比賽都讓人印象深刻,像是墨西哥擊敗上屆冠軍德國、日本擊敗哥倫比亞並逼和塞內加爾,尤其是冰島逼和上屆亞軍阿根廷這場,更是令人津津樂道。
冰島,全國人口33萬人左右,比新北市板橋區的人口還少,但卻能先在競爭激烈的歐洲區資格賽出線,又在會內賽第一戰就逼和曾拿過兩屆冠軍的足球強國阿根廷,真是讓全世界都「哇」了一聲,驚呼連連。
冰島的足球排名在2012年居131名,在2018年便進步到22名,短短6年間,冰島足球居然有這麼長足的進展,到底是怎麼了?從2000年起,冰島就發動一場「足球改革」,決定興建室內足球場來克服天氣的惡劣條件,而且陸續興建許多小型運動場,培養青少年選手和教練,現在冰島全國有超過180個標準足球場!想到台灣,連台北市市區內的中山足球場都被廢棄了,根本和冰島差太多了。
其實冰島提升足球的作法很簡單,就是增加人民接觸、瞭解足球的機會,而不是喊一大堆口號,或是搞一大堆單位或制訂一大堆法規。從冰島的足球改革來看台灣的司法改革,實在更發人深省。
台灣的司法改革可以說是革了又革,革無止盡,但是人民對司法體制的信任感,就像台灣至今還未能踢進世界盃會內賽一樣無奈加低迷,台灣的司法改革根本就是口號大於行動!
司法改革的目標就是要提升人民對於司法體制的信任感,但是司法院的很多作法好像都是從減少訴訟案件、減輕法官負擔或是動不動就想修法,刷司改的存在感。法務部光是要搞二審檢察官輪調就不乾不脆,還決定用「滾動式檢討」,這真是不知道到底要改什麼革?
其實司法改革既然是要增進人民對司法體制的信任感,司法體制就要透明、公開,可接受人民檢視!日前在某場合聽到某最高法院法官陳述最高法院作成決議都是充分討論,有一大堆意見交流,最後各抒己見後才作成實際上可拘束下級法院見解的各項決議……,但是只要看過最高法院決議,決議內容幾乎都是問題、表決、採某說,與會人數、表決方式、贊成人數、反對人數、討論紀錄等通通沒有!這樣的決議完全比不上公司股東會決議過程來得清楚,結果卻能拘束下級法院對法律問題的見解。如果決議過程真的這麼嚴謹,當然更應該公開出來,讓全國民眾知道最高法院法官是多麼認真在研究法律問題,這樣不是更好?
只要做到幾件事,就不用大費周章地修法,司法改革就可以讓人民很有感。一是筆錄改採即時翻譯轉成文字,而且詳實紀錄;二是法庭直播,讓人民可以觀察法院審理程序的動態(當然是有公開審理的案件才能進行法庭直播);三是檢察官結案書類公開,像法院判決一樣,接受全國人民檢驗。這幾件事如果能落實,就能增加人民接觸、瞭解司法體制的機會,才可能會增進人民對於司法體制的信任感。
台灣的司法改革不要打高空或做一些不會有大改變的動作,只要讓法官和檢察官的工作內容盡量透明公開,接受人民檢驗,這樣的司法改革才能像冰島的足球改革一樣,享受人民的歡呼!
本文同步刊載於東森新聞雲,未經同意不得任意轉載。

沒有留言:

張貼留言